Сочувствуй вслух, завидуй молча. Самые холодные и жаркие места на планете
В Беларуси 27 февраля был побит очередной температурный рекорд, это произошло в Кличеве — там температура опускалась до отметки -30,4°С. Да, непривычно прохладно для наших широт, но поверьте — бывает и хуже. Мы специально ознакомились с температурными рекордами Всемирной метеорологической организации: есть на земле места, где гораздо холоднее. А есть и жаркие точки на планете, но при +56,7°С, уверены, многие мечтают о наших тридцатиградусных морозах.
Самые холодные места на земле
Станция «Восток» (Антарктида)
Российская научно-исследовательская база у Южного полюса — самое холодное место мира. Низкие температуры наблюдаются на протяжении всего года, но хуже всего там в июле и августе. Самыми теплыми месяцами считаются декабрь и январь, когда средние показатели равны -35°C.
21 июля 1983 года там была зафиксирована самая низкая за все время измерений температура, а именно -89,2°С. А теплее всего там было 11 января 2002 года, тогда температура достигла отметки -12,2°C.
Кстати, несмотря на пронизывающий холод, «Восток», одно из самых солнечных места на планете. Пусть с мая по август солнце здесь вообще не появляется, тем не менее «Восток» получает на несколько часов больше солнечного света в год, чем самые солнечные районы Южной Африки.
Оймякон, Республика Саха, Россия
В споре за «морозное первенство Северного полушария» участвуют два поселения в Якутии — город Верхоянск и село Оймякон. Согласно данным Всемирной метеорологической организации, и там и там в один день, 6 февраля 1933 года (а также 5 февраля и 7 февраля 1892 года) была зафиксирована температура -67,8°C.
Но все же на второе почетное место самых холодных мест на земле мы ставим Оймякон, в котором проживает менее 500 жителей. По неофициальным данным, в 1924 году академиком Сергеем Обручевым здесь была зарегистрирована температура −71,2 °C. По другим данным, этот рекорд был побит в 1938 году, когда температура в Оймяконе опустилась до -77,8 °С.
С ноября по март столбик термометра здесь скачет от −39,3 до -60°С, но дети перестают ходить в школу только после того, как температура опускается ниже 55 градусов мороза.
Кстати, жара в Оймяконе тоже бывает — 28 июля 2010 года в Оймяконе было +34,6°C. Но лето в Оймяконе короткое, с большим перепадом суточных температур: так что днем может быть +30 °C и выше, а этой же ночью температура может упасть на 15−20°C.
Верхоянск, Республика Саха, Россия
Ближайший конкурент Оймякона, Верхоянск — один из самых маленьких населенных пунктов в России, имеющих статус города с численностью населения чуть более 1000 человек. Как мы уже писали выше, самые низкие показатели температуры согласно данным ВМО были здесь были зарегистрированы в 1892 году и 1933 году и составили -67,8°C. Город носит официальный статус «Полюс холода».
Кстати, как и в Оймяконе, лето здесь бывает жарким — в июле 1988 года был зафиксирован температурный рекорд в +37,3°C. А кроме этого, тут выпадает ничтожное количество осадков — почти как в пустыне. Поэтому Верхоянск еще относится к городам России с самым сухим климатом.
Станция «Северный лед» (North Ice), Гренландия
Бывшая британская научно-исследовательская станция North Ice находится на Гренландском ледяном щите на высоте 2341 метров над уровнем моря. Самая низкая температура была здесь зафиксирована 9 января 1954 года: -66,1°C.
В июле, который считается здесь самым теплым месяцем, средняя температура составляет -12°C.
Снэг, Канада
Поселение Снэг на границе Канады с Аляской вошло в историю со своим температурным рекордом — 3 февраля 1947 года здесь была зафиксирована температура в -63,0°C. В то время здесь проживали порядка 10 человек плюс около 10 сотрудников местного аэропорта. В 1968 году аэропорт был закрыт, а вместе с ним город покинули все местные жители.
Самые жаркие места на земле
Ранчо Фернес Крик (Furnace Creek), Долина смерти, Калифорния, США
Долина смерти удерживает рекорд по самой высокой температуре, когда-либо зарегистрированной на поверхности планеты. 10 июля 1913 года здесь была зафиксирована темпертаруа +56,7°C.
Кстати, средняя температура в летнее время тут составляет 47 градусов — конечно же, выше ноля. Кроме того, Долина смерти самое сухое место в США. А еще — и самая низкая точка в Северной Америки, она расположена ниже уровня моря на 86 метров.
Кебили, Тунис
Кебили — это столица одноименной провинции в Тунисе. Эта местность славится оазисами, где местное население то и дело спасается от жары. Самая высокая температура на территории Африки была зафиксирована именно здесь — 7 июля 1931 года она составила +55,0°C.
Тират-Цви, Израиль
Тират-Цви — небольшая коммуна в Израиле, расположенный в долине Бейт-Шеана. Несмотря на то, что в долине 21 июня 1942 года здесь была зафиксирована самая высокая температура, когда-либо отмечавшаяся в этом регионе: +54,0°C.
Однадатта, Австралия
Маленькому поселку — там проживает меньше 300 человек, не очень повезло — он расположен практически между пустынями Педирка и Симпсон. Именно здесь 2 января 1960 года был зафиксирован абсолютный максимум температуры для Австралии и Океании: +50,7°C.
Ривадавия, Аргентина
И последняя «горячая» точка среди температурных рекордсменов расположена в Аргентине. 11 декабря 1905 года в городе Ривадавия в провинции Сальта температура составила +48,9°C.