Цифры трагедии. Как Париж пережил "черную пятницу" терактов
Два года назад террористы устроили во французской столице сразу шесть атак. Тогда погибло более ста человек, а тот день остался в истории под названием «черная пятница в Париже». TUT.BY вспоминает, как это было.
13 ноября, в ночь на субботу, СМИ сначала сообщили о стрельбе в ресторане «Маленькая Камбоджа» на севере Парижа.

Вскоре 1500 человек стали заложниками в концертном зале Bataclan. Позже 90 из них погибли.

Два взрыва прозвучали у стадиона Stade de France. Погибли 5 человек.
Среди тысяч эвакуированных болельщиков окажется и французский президент. Франсуа Олланд был среди тех, кто смотрел товарищеский матч Франции и Германии.

Еще 3 атаки последует у баров и кафе. На бульваре Шаронн убиты 18 человек, на улице Фонтен-о-Руа — 5 человек, на улице Алибер — 14 человек.

Таким образом, за один день во французской столице произошло 6 атак. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Всего 130 человек погибли в Париже — это граждане 19 государств. Еще по меньшей мере 352 человека были ранены.

Как минимум 15 млн евро Франция выплатила пострадавшим и членам их семей. 50 детей лишились одного или двух родителей из-за терактов; им предоставили статус «воспитанников страны».
Сотни учреждений закрыли на следующий день — здания мэрий, школ, учебных заведений, музеев, библиотек, спортивные залы, бассейны и рынки.

Сотни военнослужащих по решению Елисейского дворца были стянуты в город для поддержания порядка. В одном только Париже одновременно дежурили 28 саперных бригад.
Четвертый раз за всю историю страны во Франции был объявлен режим чрезвычайного положения, а еще впервые с 1944-го года — комендантский час. 3-дневный траур был объявлен в стране, на это время огни на Эйфелевой башне были потушены.
За 2 недели, после ужесточения мер на границе, Франция отказала во въезде 1 тысяче человек.

Десятки глав государств высказали свои соболезнования Франции, в том числе и Беларусь. Более 150 соболезнований оставили в книге памяти во французском посольстве в Минске белорусы.
Как минимум 9 боевиков погибли или были убиты сотрудниками спецслужб. В том числе предполагаемый организатор атак.
Еще десятки человек были задержаны во Франции и Бельгии по подозрению в причастности к нападениям. Среди них один из 2 выживших террористов.

В общей сложности, по версии правоохранителей, нападения готовили сразу 3 группы террористов.
В ответ на «черную пятницу в Париже» французский президент публично объявил войну «Исламскому государству».