Amnesty International: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США, где пост президента занял Дональд Трамп.
Сдвиги в глобальной политике, произошедшие в 2016 году, к которым Amnesty International относит избрание президентом США Дональда Трампа, «брексит» в Великобритании и политику в отношении мигрантов с Ближнего Востока, негативно сказались на ситуации с правами человека, говорится в 170-страничном докладе.
Для описания проблемы правозащитники использовали термин, ранее не встречавшийся в их ежегодных докладах, — «политика демонизации».
«2016-й стал годом, когда слишком многие политики стали прибегать к пагубным и сеющим рознь манипуляциям с коллективной идентичностью», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.
По мнению правозащитников, в 2016 году политики во всем мире использовали «язык вражды» и это было сопоставимо с уровнем агрессивной риторики 1930-х годов.
Против Трампа
Предвыборную риторику Дональда Трампа правозащитники назвали отвратительной, дискриминационной, ксенофобской и женоненавистнической. Она воплощает в себе «общемировую тенденцию проведения все более озлобленной и сеющей рознь политики», считают в организации.
«Всего месяц прошел с момента вступления Трампа на свой пост, и мы уже говорим, что проблема беженцев высокомерно, безапелляционно игнорируется, — заявил директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. — Мы говорим о дискриминации по религиозному признаку в миграционной политике, массированном наступлении на репродуктивные права женщин. Мы говорим о наступлении на земельные права коренных американцев. Всего 30 дней человек на посту, и уже, как видите, такие опасения».
Критике Amnesty International подвергся и предшественник Трампа на посту президента США.
«Барак Обама оставляет после себя наследие, включающее множество прискорбных провалов в деле защиты прав человека: расширение секретной программы ЦРУ по нанесению ударов с беспилотников и развитие колоссального механизма по внедрению массовой слежки, разоблаченного Эдвардом Сноуденом», — говорится в докладе.
От Турции до Британии
Кроме Трампа приверженцами «политики демонизации» Amnesty International назвала премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Филлипин Родриго Дутерте.
Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй правозащитники припомнили заявление, сделанное в апреле 2016 года еще на посту министра внутренних дел — о том что, Европейская конвенция по правам человека сделала британцев менее защищенными. Заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев назвал эти слова одним из многочисленных примеров неуважения к правозащитным институтам в 2016 году.
Президент Украины Петр Порошенко заслужил похвалу со стороны Amnesty за проведенный при поддержке властей Киева в июне 2016 года гей-парад. Критика же в адрес Украины связана с боевыми действиями на востоке страны.
«Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик незаконно задерживали людей, подозреваемых в поддержке другой стороны, в том числе для того, чтобы использовать их в обменах пленными», — сказано в ежегодном отчете.
Критика в адрес Путина
Президент России Владимир Путин в докладе обозначен как политик, продолжавший пользоваться популярностью, но вместе с тем и продолжавший разрушать в стране гражданское общество.
«Вместе с сирийскими властями Россия наносила неизбирательные удары и прямо атаковала мирное население и гражданские объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей», — говорится в отчете.
В декабре 2015 года Минобороны России раскритиковало аналогичные обвинения из специального доклада Amnesty International. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что «доказательств в докладе нет, есть лишь допущения».
Ситуация с правами человека в большинстве постсоветских стран не изменилась, но Россия и Азербайджан в 2016 году продолжили путь сокращения личных свобод граждан, утверждают авторы доклада.