Российские фермеры пожинают плоды томатного эмбарго

Минсельхоз России предложил отложить возвращение турецких помидоров на российские прилавки. Чиновники уверены: продление запрета пойдет отечественному производителю на пользу. Подробности выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.
Последняя пятилетка для тепличного овощеводства в России как эпоха возрождения - в отрасль вложили больше 100 миллиардов рублей, а сбор овощей в стране увеличился почти на треть.
В Калужской области - один из крупнейших агрохолдингов страны, который находится всего 400 километрах от Москвы. Сейчас его территория занимает 20 гектаров, но уже к 2018 году она увеличится в пять раз, а производственная мощность этой фермы возрастет до 75 тысяч тонн продукции в год.
Стебли помидоров иногда достигают четырех метров в высоту. Чтобы дотянуться до макушки, используют специальные подъемники. Токсины здесь не распыляют, с паразитами борются более продвинутыми методами.
«У нас натуральное опыление - шмели. Также живут мелкие насекомые - клещи. До весны их популяция должна достигнуть такой массы, чтобы контролировать биологическую обстановку в теплицах и не дать возможности развиваться здесь вредным насекомым, таким как бабочки-белокрылки», - объясняет руководитель тепличного хозяйства Алексей Сошников.
Технология по выращиванию пасленовых полностью позаимствована у Нидерландов. Чтобы россияне освоили все тонкости аграрного дела по-европейски, пригласили голландца Джеффа Смита.