Как нам обустроить Россию: с чем Путин обратился к Федеральному собранию

Источник материала:  
01.12.2016 16:40 — Новости Мира

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. В Георгиевском зале Кремля члены правительства, собрались сенаторы, депутаты Госдумы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, председатели заксобраний, главы традиционных конфессий, общественные деятели и главы крупнейших российских СМИ. «МИР 24» выделил главные аспекты программной речи российского лидера.

В отличие от выступлений прошлых лет, которые проходили на фоне обострения ситуации на Украине, затем в Сирии и ухудшения отношений с Турцией, на этот раз речь Путина практически полностью касалась внутренней повестки. Международные вопросы были отодвинуты в самый конец выступления, причем ни Украина, ни Сирия упомянуты не были.

По словам политолога, директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, нынешнее послание было в первую очередь про ключевые ценности, векторы и стратегические ориентиры, его можно скорее назвать гуманистическим.

Единение общества


Глава государства начал свое выступление с констатации того, что российские граждане перед лицом объективных трудностей объединились и доказали способность отвечать на вызовы.

«Граждане объединились, и мы это видим, надо сказать им за это спасибо, они объединились вокруг патриотических ценностей … Трудностей и проблем сейчас хватает, есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем», - рассказал Путин.

Вместе с тем он напомнил, что объединение произошло не потому, что людей все устраивает. Поэтому власть должна сосредоточиться на создании широких и равных возможностей для самореализации и воплощения в жизнь инициатив граждан, уважении к их правам и свободам. В дальнейшей речи Путин еще не раз указал на важность нынешнего единения граждан.

Отдельно глава государства напомнил о необходимости уважать национальные традиции и чувства других людей, пообещав жесткую реакцию на обратные действия.

«Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чем‑то, - если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко», - рассказал президент.

Он напомнил, что в следующем году столетие Февральской и Октябрьской революций, а уроки из истории извлекать необходимо.

«Мы единый народ. Мы один народ, и Россия у нас одна», - заключил Путин.

Выборы


Президент подчеркнул, что российский народ традиционно остро воспринимает любую несправедливость и неправду, поэтому развитие политической системы, повышение доверия к выборам должно стать одним из приоритетов внутренней политики.

«Считаю, что курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, мы, безусловно, будем его продолжать», - сказал Путин, заметив, что усилия направлены и на традиционные ценности.

Как позитивный момент президент отметил прошедшие в сентябре выборы в Госдуму, которые вновь проводились по смешанному принципу и укрепили авторитет власти. По словам Путина, партия «Единая Россия», значительно усилившая свои позиции в нижней палате парламента, теперь должна чувствовать особую ответственность перед страной.

Социальные вопросы


Следующие 20 минут президент посвятил обсуждению образования, медицины, привлечения для решения социальных задач некоммерческие организации и волонтеров.

«Главный смысл политики - сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России. Наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, на экологию, развитие образования и культуры», - отметил Путин.

Президент отчитался об успехах: падение процента детской смертности до уровня ниже, чем среднеевропейский, увеличение в 15 раз объема оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи за десять лет, более эффективный контроль за рынком жизненно важных лекарств. Однако отметил глава государства и проблемы: нехватка специалистов для работы на новом оборудовании, излишняя бюрократизация работы врачей и их загруженность

«Проблемы в здравоохранении сохраняются, в целом их еще очень много, и прежде всего они касаются первичного звена. Его развитию нужно уделить приоритетное внимание», - сказал он.

Для этого все поликлиники и больницы будут подключены к высокоскоростному интернету, а на санитарную авиацию будет выделены 3,3 млрд рублей.

Коснувшись проблем школ, Путин пообещал решить проблемы «третьих смен», создать с 2016-го по 2019 годы 187 тыс. новых мест в школах и обратить внимание на развитие в школе «творческого начала», чтобы школьники учились самостоятельно мыслить. Он заявил, что в основе образования должен лежать принцип « каждый ребенок одарен».

Президент призвал быть осторожнее с экспериментами в образовании, однако и здесь двигаться вперед, например, создавать центры поддержки одаренных детей.

«Считаю, что нам нужно целое «созвездие» таких площадок и рекомендовал бы главам субъектов РФ подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей», - указал он.

От молодежи президент перешел к волонтерским движениям и некоммерческим организациям (НКО), пообещав им поддержку как в организационном, так и в финансовом плане. По словам Путина, в следующем году их допустят к выполнению социальных услуг, финансируемых за счет бюджета. Также президент призвал Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, а губернаторов и местные власти обращать внимание на НКО и включать их в работу.

«Я хочу, чтобы меня услышали губернаторы и местные власти. Я прошу не жадничать, не отдавать по привычке предпочтения казенным структурам. А по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации, у которых глаз еще не замылился часто. Это очень важно для сердечного отношения к людям», - подчеркнул он.

Экология


Путин поручил в 2017 году, объявленном Годом экологии, подготовить программы сбережения природных символов России, таких как Волга, Байкал и Телецкое озеро, а также заняться масштабной уборкой загрязненных территорий по всей стране, в том числе ликвидировать свалки, «в которые превратились окрестности многих населенных пунктов».

Он заметил, что речь идет не только о крупных городах, но и небольших селах. Также глава государства указал на необходимость участия в совершенствовании природоохранного законодательства, равно как и в сохранении редких видов животных и растений, создании гуманной системы обращения с бездомными животными, гражданского общества.

Экономика


Переключившись на экономику, Путин подчеркнул, что главные причины нынешнего ее замедления - не какие-либо внешние негативные факторы, а внутренние проблемы. Такие, как дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий и профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции и изъяны делового климата.

«Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить п пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю - главные причины торможения экономики кроются во внутренних проблемах», - заявил он.

Президент поручил правительству до мая следующего года составить предметный и реалистичный план развития экономики до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Сейчас, отметил он, в России прекратился спад в реальном секторе и наметился некоторый промышленный рост. В то же время этот рост и стабилизация сами по себе не означают перехода к устойчивому подъему, он зависит от новых факторов роста.

«Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Изначально нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем», - пояснил причину для спешки российский лидер.

Путин констатировал успехи российского агропрома и оборонной промышленности, которые оказались главными выгодоприобретателями последних лет, причем сельскохозяйственный экспорт уже дает больше, чем экспорт вооружений - $16,23 млрд против $14,5 млрд. Динамично развивается и IT-индустрия - объем экспорта отечественных компаний за последние пять лет вырос вдвое - до $7 млрд. Президент предложил продлить льготы для этой области до 2023 года, чтобы сделать эту индустрию одной из ключевых отраслей экономики.

В связи с этим глава государства потребовал от российских производителей активнее бороться за внешние рынки, а сильная конкуренция на них оздоровит российскую экономику и позволит российским копаниям выйти на новый уровень эффективности и качества товаров и услуг.

Налоги, банки, бизнес, коррупция


Президент пообещал перестройку налоговой системы с 1 января 2019 года. Путин анонсировал активное участие в разработке поправок в Налоговый кодекс деловых кругов, однако не поднимал тему возможного роста налогообложения.

Глава государства отметил успехи в банковской сфере - успешное замещение зарубежного кредитования российских компаний и стабилизация ситуации. Однако для дальнейшего развития, подчеркнул он, необходимо победить снижение кредитования реального сектора, что смогут сделать устойчивые банки с солидным запасом капитала.

«В рамках антикризисной поддержки в 2015-2016 годах мы пополнили капитал банковской системы на 827 млрд рублей, по оценкам, этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование реального сектора. Однако, объем таких кредитов в текущем году не вырос, а немного даже и снизился. Я знаю о подсчетах в рублях, в иностранной валюте, но снижение все-таки произошло, даже с учетом курсовой разницы», - описал он текущие проблемы.

Также в своем выступлении глава государства вновь поднял проблему проверок бизнеса со стороны правоохранителей. Он призвал отменить инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, но мешают предпринимателям в работе, и поблагодарил парламентариев за поддержку законопроекта об усилении уголовной ответственности для силовых структур.

В вопросе борьбы с коррупцией Путин попросил отказаться от шоу, которое зачастую устраивают сами правоохранители после возбуждения громкого уголовного дела.

«У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и нередко этим грешат представители следственных, правоохранительных органов», - посетовал глава государства.

Он подчеркнул, что только профессионализм, серьезность и ответственность в борьбе с коррупцией позволит добиться результата и получить «осознанную, широкую поддержку со стороны общества». Президент также напомнил, что абсолютное большинство государственных служащих - «честные и порядочные люди, работающие на благо страны», а до решения суда никто не имеет право выносить суждения о виновности или невиновности человека.

Наука


Под конец выступления Путин призвал развивать цифровые и сквозные технологии, робототехнику, нейротехнологии, чтобы обеспечить России долгосрочные преимущества в сфере науки. По его словам, страны, которые вовремя займутся этими направлениями, в дальнейшем получат долгосрочные преимущества и «громадную технологическую ренту».

Понимая, что все это не обойдется без фундаментальной науки, глава государства пообещал «мегагранты» на исследования и создание новых лабораторий. Впрочем, напомнил он и о необходимости коммерческого использования разработок и открытий.

Внешняя политика


Международным вопросам Путин уделил непривычно мало внимания. Каких-либо новых нюансов в его словах не было - в целом это было примирительное сообщение. Президент посетовал, что время после «Холодной войны», которое можно было использовать для создания устойчивой системы международных отношений, фактически пропало даром.

Он напомнил, что Россия выступает за «безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира». Россия, добавил Путин, не желает противостояния ни с кем, не ищет, «в отличие от некоторых зарубежных коллег», врагов, потому что хочет видеть вокруг себя только друзей, но вместе с тем ущемления своих интересов и пренебрежения ими не допустит.

«(Россия будет) самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее, без чужих подсказок и непрошенных советов», - сказал глава государства.

Единственным новым моментом стал перечень стран, с которыми Россия хочет взаимодействовать. В первую очередь президент упомянул Индию, Китай и Японию, а затем рассказал о готовности сотрудничать с новой американской администрацией, особенно в вопросе борьбы с главной мировой угрозой - терроризмом. Путин напомнил, что именно этим российские военные занимаются сейчас в Сирии, и похвалил их за успехи. Таким образом, в списке линий взаимодействия не оказалось Евросоюза, что выглядит достаточно неожиданно.

По мнению Добромелова, для ЕС это должно стать «тревожным звоночком», поскольку может означать, что Москва хочет строить отношения с ЕС через США.

Напоследок Путин сказал, что на данный момент в России создана база для дальнейшего движения вперед, а текущие трудности не останавливали работу над повесткой развития. Именно эта повестка должна стать главной в наступающем году.

«Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и их успехов, и мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», - заключил он.

Обращение к Федеральному собранию заняло чуть больше часа - 69 минут.

←Без пыли и шума: прохожий взял у инкассаторов ведро золота

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика