Пять лет без Каддафи. Чем свержение диктатора в Ливии обернулось для страны
Пять лет прошло после свержения режима Муаммара Каддафи и убийства лидера Джамахирии. Вспыхнувшая в 2011 году в Ливии гражданская война, которая вылилась в межплеменные распри, фактически не прекращается вот уже шестой год. Все попытки создать органы государственного управления оказываются безуспешными, экономика рухнула, а на территории страны действуют боевики «Исламского государства».
Кто такой Муаммар Каддафи
Родился в 1942 году в бедуинском шатре около ливийского города Сирт. Он окончил Ливийский университет в Бенгази, получив диплом юриста. Затем поступил в Военную академию, в Великобритании изучал бронетанковое дело (в различных источниках сообщается о разных учреждениях образования, законченных Каддафи). В 1976 году был произведен в генерал-майоры, но сохранил за собой звание «полковник». Был дважды женат.
Он возглавил Ливию в 1969 году после свержения монархии короля Идриса I. Каддафи руководил страной более 40 лет.
Идеологические основы режима Каддафи изложены в написанной им «Зеленой книге». Социальное устройство, которое он отстаивал, представляет собой прямую демократию, основанную на системе революционных комитетов, и называется «Джамахирия».
Поддержка террористических организаций за рубежом, идеология которых была направлена против Европы, США или Израиля, а также стремление создать оружие массового уничтожения привели к изоляции режима Каддафи со стороны Запада, однако с конца 1990-х годов в отношениях Ливии с западными странами наметилось улучшение. В 2003 году Каддафи публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения, после чего продолжилась нормализация отношений страны с Западом.
Каддафи стали принимать в европейских странах. Известно, что особенно хорошие отношения сложились у Муаммара Каддафи с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. После смерти полковника выяснилось, что он был спонсором предвыборной кампании будущего президента Франции Николя Саркози.
Всемирную известность получила экстравагантность Каддафи. В частности, он предпочитал яркую дизайнерскую одежду. В зарубежных поездках его сопровождал отряд вооруженных женщин-телохранителей, а сам он проживал в бедуинских шатрах, которые впоследствии преподносил Владимиру Путину, Николя Саркози и Виктору Ющенко. В некоторые поездки ливийский правитель брал с собой верблюдов, чтобы пить за границей их молоко. Перу полковника принадлежит сборник рассказов и эссе «Бегство в ад».
В ноябре 2008 года посещал Минск. В прессе периодически появлялась информация о том, что Беларусь может дать убежище Каддафи, а также Беларусь поставляла оружие режиму Каддафи. Оба эти слуха регулярно опровергались на официальном уровне.
Почему ливийский народ был недоволен Каддафи?
С приходом к власти Каддафи страна превращалась в диктатуру. Недовольные режимом арестовывались, бизнесу не давали возможностей для развития, в экономике увеличивалось присутствие нефтяного сектора.
При всем этом уровень жизни в Ливии при Каддафи был довольно высоким. При режиме Каддафи в Ливии появились бесплатное образование и медицину, молодые специалисты проходили стажировку за рубежом за счёт государства. Средняя зарплата начиналась от 1 000 долларов, а пособие по безработице составляло порядка 700−800 долларов. За рождение ребенка семья получала от государства приличную сумму на покупку квартиры или улучшение жилищных условий.
Кроме того, в Ливии при Каддафи построили 20 тысяч км дорог, провели искусственные реки для снабжения водой пустынных территорий, были построены нефтеперерабатывающие заводы, а бензин обходился ливийцам дешевле воды.
А самое главное — Каддафи сумел объединить многичсленные племена и кланы Ливии, и при нем страна по-настоящему единым государством.
Поводами для народных волнений послужили коррупция, безработица среди молодежи и отстранение от участия в политике племен востока страны. После первых выступлений в Бенгази в феврале 2011 года появились жертвы среди населения. Это только озлобило протестующих, волнения прокатились по крупным городам страны, и началась полномасштабная гражданская война с применением авиации и артиллерии между лояльными лидеру Ливии военными и племенами и повстанческими группировками.
Скорее всего режиму Каддафи удалось бы подавить восстание, но на стороне повстанцев выступили западные страны. 19 марта 2011 года коалиция, в которую вошли Франция, США, Великобритания и ряд других стран, начала военную операцию, направленную против ливийских проправительственных сил. 27 июня Каддафи был обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса и его союзников противники режима Каддафи захватили столицу Ливии — Триполи. 9 сентября 2011 года Каддафи был объявлен Интерполом в международный розыск.
20 октября 2011 года во время взятия Сирта войсками повстанцев Каддафи был убит.
Что теперь происходит в стране?
Перехода от диктатуры к демократии не случилось. Боровшиеся против режима Каддафи силы стали соперничать между собой, а гражданская война продолжается до сих пор.
В стране до прошлого года действовали два парламента (в Тобруке и в Триполи), а также два правительства. В 2015 году ООН объявила о формировании объединенного правительства Ливии, но и это не привело к стабилизации ситуации в стране. В настоящее время в стране сосуществуют три правительства, но реальной власти над Ливией нет ни одного из них.
После свержения Каддафи в стране укрепили свое присутствие и заняли многие города, в том числе родной город Каддафи — Сирт, боевики «Исламского государства».
По заявлениям США, в Ливии «Исламское государство» организовало лагеря для тренировки своих бойцов, в которые приезжают сторонники джихадистской группировки из разных стран. С боевиками борются ополченцы и ливийские войска, против боевиков развернута военная операция. В августе этого года к ней присоединились и войска США.
В стране значительно упал уровень жизни — добыча нефти, приносившая стране большую часть дохода, упала в четыре раза. Во многих районах разрушена инфраструктура, из-за войны и деятельности террористов территорию Ливии покинули многие жители. Страна стала также перевалочном пунктом для беженцев из стран Африки, которые стремятся попасть в Европу по морю. Только в этом году в Италию морским путем прибыли около 105 тысяч беженцев, большинство из которых отправились из Ливии.
В апреле 2016 года у президента США Барака Обамы спросили, что он считает своей главной ошибкой за время работы в Белом доме. Президент США отметил, что считает ошибкой последствия свержения Муаммара Каддафи в Ливии.