Федеральный канцлер Ангела Меркель признала ошибки в миграционной политике Германии. «Мы, немцы, слишком долго игнорировали проблему и отталкивали от себя мысль о необходимости общеевропейского решения», — заявила глава немецкого правительства в интервью газете Süddeutsche Zeitung (SZ), опубликованном в среду, 31 августа.
Ангела Меркель. Фото: Reuters
По словам канцлера, многие мигранты прибыли в Европу в 2004 и 2005 годах. Меркель напомнила, что власти ФРГ, ранее принявшие большое число беженцев из стран бывшей Югославии, были рады, что теперь эту проблему придется в первоочередном порядке решать другим государствам. «Я не могу этого отрицать», — признала Меркель.
При этом Берлин довольно долго сопротивлялся проведению в ЕС уже давно назревших реформ, соглашается Меркель. По ее словам, это касается, в частности, защиты внешних границ Шенгенской зоны.
Глава германского правительства постаралась развеять в интервью опасения граждан ФРГ в связи с последствиями наплыва беженцев в страну. «Германия останется Германией со всем, что мы любим и что нам дорого», — даже и после интеграции сотни тысяч вновь прибывших мигрантов, уверена Ангела Меркель.
Германия продолжает принимать людей, спасающихся от войн и преследования, однако в этом году их число в результате принятых правительством мер резко пошло на убыль. Об этом свидетельствуют данные системы первичной регистрации потенциальных соискателей убежища EASY. Эксперты исходят из того, что в 2016 году число прибывших беженцев сократится по сравнению с прошлым годом на две трети. Инфографика: Андрей Гурков, DW Беженцев распределяют по Германии по схеме, используемой при определении доли федеральных земель в финансировании общегосударственных проектов. Она называется Königsteiner Schlüssel и учитывает налоговые поступления и численность населения в каждой земле. Поэтому больше всех приняли богатые и густонаселенные регионы на западе и юге ФРГ, меньше всех — маленькие и восточные земли. Инфографика: Андрей Гурков, DW Министерство финансов ФРГ исходит из того, что в 2016—2020 годах расходы, связанные с беженцами, составят в среднем по 20 миллиардов евро. При этом первоначальную помощь землям планируется сократить, а высвобождающиеся средства направить на интеграцию и социальную поддержку тех, кто получит убежище в Германии. 6 миллиардов евро в год пойдут на стабилизацию тех регионов, откуда бегут люди. Инфографика: Андрей Гурков, DW