Виражи над Черным морем. Британский самолет чуть не разбился из-за застрявшей камеры
Настоящая драма, едва не закончившаяся катастрофой с гибелью более двухсот человек, развернулась в небе над Черным морем в феврале 2014 года. Об этом стало известно из материалов иска, которые к минобороны Великобритании подали девять военнослужащих и один гражданский работник, ставшие пассажирами злополучного рейса.

В тот день (точная дата не сообщается) британский военный самолет Voyager выполнял плановый перелет из Британии в Афганистан на высоте 11 километров, когда, находясь над акваторией Черного моря, он неожиданно стал буквально падать вниз.
Пока неуправляемое падение продолжалось, самолет успел потерять полтора километра высоты.
Известно, что командир корабля, имя которого не называется, предстанет перед судом в феврале 2017 года по обвинению в лжесвидетельстве и небрежном выполнении обязанностей. Выяснилось, что причиной отказа управления стал личный фотоаппарат Nikon, который командир воздушного судна (КВС) брал с собой на борт для фотографирования из кабины.
Из-за небрежности хозяина камера случайно попала между подлокотником и боковой ручкой управления и заблокировала ее ход.
В результате самолет стал камнем падать вниз с максимальной скоростью снижения более пяти километров в минуту, из-за чего пассажиры и члены экипажа буквально стали летать по салону. Второй пилот в этот момент находился вне кабины и при ускорении самолета также оказался в невесомости.
Кое-как ему удалось вползти в кабину экипажа и восстановить контроль над машиной, упершись ногой в потолок.
Падение самолета продолжалось 27 секунд, пока экипажу не удалось восстановить контроль над управлением. 33 человека в результате инцидента получили травмы, однако у некоторых психологические проблемы остались и по сей день. Среди них — беспокойство, депрессия и боязнь самолетов. Адвокатом, защищающим десятерых истцов — восьмерых мужчин и двух женщин, выступает юрист адвокатской конторы Bolt Burdon Kemp Рича Капила. Известно, что троим истцам пришлось уволиться из рядов вооруженных сил после февральского инцидента. «Кто-то в тот момент подумал, что самолет сбит над Афганистаном, — рассказала адвокат. — Личные вещи полетели в хвост самолета, пассажиры кричали и плакали, что не хотят умирать. Это было состояние полного хаоса и страха».
Многие из пассажиров позднее снова и снова переживали страшные воспоминания, ночные кошмары, проблемы с перепадами настроения, бессонницу и даже стали заикаться, «что повлияло не только на их военную службу, но и на отношения» в социуме, пояснила адвокат.
В ранее опубликованном докладе сообщалось, что за три-пять минут до инцидента командир корабля произвел 28 снимков из кабины, сделал он это спустя четыре часа полета по пути в Кэмп Бастион — основную военную базу Британии в Афганистане.
Указывалось, что все случилось при движении кресла пилота вперед, что привело к застреванию камеры.
В докладе признавалось, что размещение камеры между подлокотником и сайдстиком представляло опасность и существовала реальная угроза «потери самолета и 198 человек». По словам военных источников газеты, британским пилотам до сих пор не запретили брать в кабину фотоаппараты, им лишь советуют пользоваться ими «со здравым смыслом».
Похоже, проблема посторонних предметов в кабине пилотов, блокирующих органы управления, становится реальной угрозой в авиации. В 2015 году из-за такой же оплошности летчиков в Афганистане разбился транспортный самолет Hercules ВВС США. Машину, себя и еще нескольких человек погубил американский «коллега» британского летчика, догадавшийся вставить футляр от очков ночного видения между штурвалом и приборной доской.