"Протесты перешли в круглосуточный режим": что происходит в Ереване
Массовые протесты у захваченной патрульно-постовой службы в Ереване перешли в круглосуточный режим. Часть улиц у здания забаррикадирована грузовиками, люди дежурят на близлежащих улицах, в Сети практически круглосуточно идет трансляция с места событий. К вечеру четверга стали подтягиваться новые активисты, но уровень агрессии среди митингующих заметно снизился. Среди собравшихся все больше политических и общественных деятелей — депутаты, артисты кино и театра, священники. О ситуации в Ереване по просьбе РБК рассказывает армянский журналист Лилит Туманян.
А вот накануне поздно вечером такой же стихийный митинг перерос в массовые столкновения с полицией — сторонники захватчиков полицейских использовали заранее заготовленные камни, правоохранители ответили слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. В результате чего 45 человек ранены и находятся в больницах (большинство из них полицейские). Около 140 человек задержаны, более десяти из них уже арестованы. По одной версии, толпа попыталась прорвать ограждение, когда был задержан один из активистов, по другой — это была провокация со стороны противников оппозиции. Об этом заявил оппозиционный депутат Никол Пашинян. Он же контактирует с вооруженными людьми и пытался передать в здание еду, но столкновения этому помешали. В итоге продукты вооруженные захватчики получают через полицейских.
События освещают все армянские СМИ, протесты в Ереване — главная тема всех новостей и разговоров. При этом город, помимо территории возле ППС, продолжает жить обычной размеренной жизнью. Многие заняли позицию наблюдателей, не вникая в суть происходящего. Некоторые уверяют, что митингующие у здания ППС многим знакомы по прошлогодней социальной протестной акции #ElectricYerevan, вызванной резким повышением тарифов на электроэнергию. Однако сейчас для властей ситуация намного тревожнее, чем во время «электрика», хотя и там были протесты и баррикады. Сейчас протестующие настроены намного радикальнее, чем в прошлом году, а их требования теперь носят политический, а не социальный характер.
Захват заложников
17 июля в Ереване в административном районе Эребуни вооруженная группа захватила подразделение полка патрульно-постовой службы. Во время захвата погиб заместитель начальника этого подразделения, а остальных сотрудников взяли в заложники. Захватчики заявили, что представляют движение «Сасна црер» («Сасунские безумцы» — по одноименному средневековому армянскому эпосу о борьбе богатырей Сасуна с арабским нашествием.) Они потребовали освободить из тюрьмы известного армянского радикального оппозиционера Жирайра Сефиляна, арестованного ранее в рамках уголовного дела по факту незаконного хранения оружия. По данным следственных органов, он планировал захватить здания, строения, средства связи, в том числе телебашню Еревана.
За кого бьются митингующие
Следует напомнить о том, кем является Сефилян в армянской реальности: в 2012 году он стал одним из основателей движения «Предпарламент» (также известного как «Учредительный парламент»), выступавшего за смену действующей власти и полную перезагрузку всего армянского национально-государственного проекта. Благодаря громким революционным заявлениям, военному прошлому, протестным митингам и частым арестам Сефилян стал известным лицом армянской политики. Последний раз он был арестован за месяц до начала нынешних беспорядков. Он считается последовательным противником властей, однако часть экспертов уверены, что массовой поддержки в армянском обществе у Сефиляна нет.
Чего ждать
После захвата заложников в полицейской части общество замерло в ожидании, и главным вопросом, висевшим в воздухе, стало — будут ли штурмовать ППС. Последовавшее заявление СНБ дало ответ: быть переговорам, и будут использованы все возможности для мирного урегулирования ситуации. Сразу после захвата практически ни у кого не было сомнения, что совершено преступление, и вопрос только в том, как его квалифицировать и какое наказание должны понести преступники. Однако через некоторое время в соцсетях оппозиционные силы стали активно склонять общественное мнение в пользу нападавших. Учитывая накопившиеся за последние годы протестные настроения и постоянное ожидание каких-то перемен в политическом поле, призывы поддержать «национальных героев» нашли отклик в определенных кругах. Протестующими движет, прежде всего, недовольство действующей властью. Вооруженный захват стал лишь катализатором протеста.