Нелегальных мигрантов будут депортировать из Венгрии без суда
Тех, кто нелегально пересек венгерскую границу и был задержан в пределах восьмикилометровой зоны, доставят назад и препроводят в «транзитные зоны», заявил венгерский чиновник.

Мигранты, нелегально пересекшие границу Венгрии и задержанные в пределах восьмикилометровой приграничной зоны, начиная со вторника, 5 июля, будут без судебного процесса отправляться назад в Хорватию или Сербию. Такие действия были одобрены венгерским парламентом, сообщает dpa.
По словам советника премьер-министра Венгрии по вопросам безопасности Дьордя Баконди, после того как задержанных нелегальных мигрантов доставят обратно к границе, им укажут путь к ближайшей «транзитной зоне». Оказавшись там, мигранты могут подать венгерским властям официальное прошение об убежище и ожидать решения.
Так называемые «транзитные зоны» находятся в приграничных районах по ту сторону от забора, построенного в 2015 году, чтобы полностью перекрыть границу с Хорватией и Сербией. Согласно закону, принятому летом 2015 года, нелегальное пересечение венгерской границы считается уголовным преступлением. Нарушителей ожидает судебный процесс и наказание до трех лет лишения свободы, в случае повреждения пограничного забора — до пяти лет.
По данным Баконди, за прошедшее время судебные решения по такому виду преступлений выносились 4942 раза, чаще всего мигранты приговаривались к депортации в Хорватию или Сербию, что было трудно реализовать, так как эти страны не принимают беженцев обратно. С начала этого года границу Венгрии пересек 17 351 нелегальный мигрант. За весь 2015 год их было около 391 тысячи. Из 199 тысяч поданных прошений об убежище Венгрия приняла положительное решение в 264 случаях.