Из-за нашествия жука-короеда Беловежской пуще на территории Польши грозит масштабная вырубка
В древней Беловежской пуще на территории Польши щебечут птицы и пасутся зубры, пока туристы изучают пышные зеленые окрестности, места обитания кабанов, рысей. А также места обитания жуков-короедов. Вот уже не первый месяц в соседней стране не прекращаются споры по поводу того, как правильно бороться с нашествием вредителя. Об этом — в объективе фотографов Reuters.

В Польше Беловежская пуща раскинулась на территории примерно 150 тысяч гектаров и охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но последний девственный лес Европы оказался под угрозой жука короеда, который уничтожает хвойные деревья.
Лесники, работающие в Беловежской пуще, а также правительство Польши видят выход в вырубке большего количества зараженных деревьев ради спасения здоровых. В марте министр охраны окружающей среды заявил, что готов увеличить число вырубок.

Новый лимит составит 188 тысяч кубических метров древесины. Для сравнения, на 2012−2021 год ранее была установлена планка в 63 тысячи кубометров — и она уже почти достигнута. В мае власти приступили к санитарным вырубкам, уничтожая зараженные деревья вдоль туристических маршрутов.
Это решение вызвало ярость у экологических активистов, которые обратились с жалобой в Европейскую комиссию. 16 июня было начато производство против Польши для проверки соответствия правовым нормам санитарной вырубки леса.

По мнению зеленых активистов, вырубки угрожают естественной среде обитания в пуще. Ученые также напоминают: за 8 тысяч лет своего существования лес смог пережить две мировые войны и предыдущее нашествие короедов вида Ips typgraphus. На фото снизу: мужчина в маске из коры во время акции протеста по поводу увеличения количества вырубок в пуще, которые местные власти называют «необходимым шагом» в борьбе с короедом.
«Даже если в некоторых частях пущи деревья погибнут, на их месте вырастут новые за пару лет, некоторые виды — за 10−20 лет», — заявлял ранее Рафаль Ковальчук из польской Академии наук.
«Пуща очень динамична, поэтому изменения, которые мы наблюдаем (например, нашествия короедов) показывают естественную адаптацию этого леса к изменениям климата», — добавил специалист.
Примерно шестая часть от всей площади Беловежской пущи на территории Польши является национальным парком, поэтому вырубку здесь вести нельзя. Остальные части находятся в подчинении местных лесничеств, управляемых государственным холдингом «Национальный лес».
Однако некоторые местные жители не согласны с экологами. Многие поддерживают лесников: по их мнению, действия активистов затрагивают средства к существованию работников пущи.
«Проблема в том, что несколько лет назад уже было нашествие жуков-короедов, причем более крупное», — говорит Анна Малиновская, представитель холдинга «Национальный лес». — «Единственный способ решить проблему — это вырубка инфицированных деревьев. Тогда это не было сделано — и заражение распространилось дальше».
К слову, уже не один десяток лет с короедом борются и в белорусской части Беловежской пущи. Наибольший урон от этого явления был отмечен в 1992—1994 годах, когда погибло 200 тысяч кубометров древесины, а в 2001—2004 годах пораженными короедом-типографом оказались еще около 600 тысяч кубометров насаждений. По этой причине в 2006 году был начат проект по восстановлению пораженных участков леса.
Уже зимой 2016 года специалисты лесного отдела Беловежской пущи в Беларуси прогнозировали очередной подъем активности короеда-типографа. Вспышки его массового размножения происходят примерно раз в десять лет. Сложность в том, что большая часть старовозрастных ельников, наиболее подверженных атакам короеда, находится в заповедной зоне, где любая хозяйственная деятельность запрещена. Только в регулируемой и хозяйственной зонах, где встречаются вкрапления ельников, против короеда выкладывают так называемые ловчие деревья и проводят выборочные санитарные рубки.
В то же время белорусские специалисты отмечают, что короед поражает не все ельники, а лишь ослабленные. И такие очаги играют важную роль в сохранении биологического разнообразия пущи — возрастает уровень мозаичности растительного покрова, усложняется возрастная структура лесов, что в дальнейшем повышает их устойчивость к вредителям и болезням.