СК России о трагедии в Карелии: руководители лагеря пытались скрыть произошедшее
Директор лагеря «Парк-отель» Решетова и ее заместитель Виноградов решили не звонить в службы спасения, когда на Сямозере в Карелии перевернулись лодки с детьми, они надеялись справиться собственными силами, рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает РИА Новости. Следствие не намерено возлагать всю ответственность за происшествие на инструкторов, которые сопровождали детей.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1467013111803605.jpg)
«Когда дети поплыли в этот поход, решение принимала (директор лагеря Елена) Решетова. Когда на одном из островов прибило их лодки, (ее заместитель Вадим) Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — сказал он.
Маркин сообщил, что на место происшествия по просьбе Решетовой на лодках отправились ее друзья, но они уже только извлекали из воды погибших.
Следствие считает, что руководители лагеря пытались скрыть произошедшее.
Детский лагерь на Сямозере должны были закрыть еще в прошлом году, когда были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Прокуратура выступала с таким требованием, но лагерь не закрыли. В этом году также были обнаружены нарушения.
«В частности, во-первых, там было больше отдыхающих, чем положено, элементарно не хватало матрасов, хватало еды — на 220 человек рассчитана норма, ее делили на 290 (человек)», — передает ТАСС слова Маркина. «Там даже нормы по почве — на которой располагался лагерь — были нарушены. То есть фактически дети могли заболеть инфекционной болезнью».
В СК отметили, что решение о закрытии лагеря должен был принять руководитель (управления) Роспотребнадзора по Карелии. Его привлекут к ответственности в рамках закона за бездействие, которое он проявил, выдавая лицензию на функционирование лагеря.
«Вот если бы тогда они закрыли этот лагерь — и не было бы этой трагедии», — резюмировал Маркин.
Также недавно было возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой помощи Суоярвской центральной районной больницы, которая проигнорировала звонок о происшествии на озере в Карелии. В Следственном комитете считают, что действия фельдшера не позволили своевременно начать спасательную операцию, что привело к гибели детей. Женщина задержана.
Напомним, 18 июня 47 детей и четыре взрослых инструктора из лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе. Лодки перевернулись и затонули, погибли 14 детей.
21 июня суд Петрозаводска арестовал подозреваемых по делу о гибели детей — директора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елену Решетову, которой принадлежит лагерь, и ее заместителя Вадима Виноградова.
По данным следствия, Виноградов знал, что в период, когда группа детей должна была отправиться плавание, синоптики предупредили о ливнях, грозах и сильном ветре
в большинстве районов Карелии. У Виноградова не было разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними.
Читайте также:
Поход в кошмар. Спасшийся ребенок из лагеря в Карелии о том, как это было
Не стоит ехать ни за деньги, ни бесплатно. Что известно о лагере, в котором погибли подростки