Кэмерон заявил, что останется премьером при любом исходе референдума о членстве в ЕС
«У меня есть очень ясный мандат от британского народа на работу премьер-министром в правительстве консерваторов», — заявил глава британского правительства в интервью газете The Times.
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон, возглавляющий агитационную кампанию за продолжение пребывания своей страны в ЕС, уверяет, что сохранит за собой премьерский пост при любом исходе предстоящего референдума о дальнейшем членстве Великобритании в сообществе и готов будет при необходимости вести переговоры о расторжении нынешних отношений между Лондоном и Брюсселем. Об этом он заявил в интервью газете The Times.
«Я лишь продолжу свою работу. У меня есть очень ясный мандат от британского народа на работу премьер-министром в правительстве консерваторов, на проведение референдума», — отметил глава правящего кабинета тори.
Кэмерон дал понять, что сформулированный в избирательных бюллетенях вопрос «Нужно ли Соединенному Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?» следует понимать буквально и не распространять его на личности. «Очень важно, что индивидуальные карьеры индивидуальных политиков не затронуты в этом вопросе», — подчеркнул он. «Это не будет вердиктом в отношении меня, каким бы ни был исход референдума, — продолжил премьер. — Это вердикт в отношении самого вопроса, однако меня этот вопрос действительно очень заботит».
Кэмерон также выразил убеждение, что именно он, и никто другой, лучше всего справится с функциями главного переговорщика в диалоге с властями ЕС по определению дальнейшего формата выхода его страны из сообщества, если воля избирателей заставит его вести подобные переговоры. «У меня действительно сложились очень крепкие связи по всей Европе», — заметил премьер.
Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011-м отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе.