20 лет ненависти. Как футбольные хулиганы отметились на предыдущих чемпионатах Европы
Главными ньюсмейкерами первых дней чемпионата Европы стали не игроки и тренеры команд-участниц, а устроившие на старте турнира массовые потасовки футбольные хулиганы. Особо отметились фанаты сборных России и Англии, разгромившие пол-Марселя. SPORT.TUT.BY вспоминает предыдущие Евро и приходит к выводу: без побоищ не обходится ни одно континентальное первенство за последние 20 лет.
Евро-1996

Соперничество сборных Англии и Германии всегда было одним из самых принципиальных в Европе. На этот раз они встретились в полуфинале турнира и принимавшие турнир англичане уступили в серии пенальти - 5:6. Раздосадованные обидным поражением хозяева начали настоящую охоту за немецкими болельщиками. Ножевые ранения получил даже российский болельщик, которого приняли за поклонника команды Германии.
В Лондоне и его окрестностях были повреждены десятки автомобилей немецких производителей. Постепенно агрессия распространилась и на другие английские города. Порядок на улицах полицейские смогли восстановить лишь к обеду следующего дня.
Евро-2000

В 2000 году чемпионат Европы впервые проходил сразу в двух государствах - Голландии и Бельгии. Обе эти страны известны своими клубными хулигаными, но на этот раз им удалось проявить себя и на уровне сборных. Особенно активны были бельгийцы, начавшие буянить уже после стартового поединка со шведами.
Позже бельгийским полицейским добавили работы и попавшие в одну группу немцы с англичанами, устроившие массовое побоище в Шарлеруа. К счастью для организаторов, Германия и Англия покинули Евро уже после группового этапа чемпионата.
Евро-2004

Чемпионат Европы 2004 года запомнился двумя значимыми потасовками с участием английских болельщиков.
Сначала они бурно отпраздновали разгром швейцарцев в небольшом городе Коимбра и полиции пришлось задержать 35 человек, которых осудили затем на хулиганство.
А спустя неделю досталось уже Лиссабону. Спорное судейство Урса Майера, не засчитавшего гола англичан в ворота Португалии, выбесило приезжих фанатов, начавших буянить сразу же после финального свистка четвертьфинала. Беспорядки удалось остановить, а вот поток писем с угрозами Майер получал еще несколько месяцев.
Евро-2008

В 2008 году впервые громко заявили о себе польские фанаты, считающие сейчас одними из самых агрессивных в Европе.
До и после матча с Германией они устраивали разборки с немецкими болельщиками, на помощь которым приехали австрийские фанаты. Потасовки продолжались несколько дней, а полиция задержала десятки хулиганов с каждой стороны.
Только после вылета поляков с турнира атмосфера в австрийских городах стала миролюбивее, а жители Вены и Клагенфурта перестали бояться парковать автомобили на улице.
Евро-2012

К 2012 году федерации футбола и правоохранительные органы Англии, Германии, Голландии предприняли серьезные меры в борьбе с агрессивными фанатами, потому привычно буйные поклонники этих сборных ничем особенным не отметились.
В итоге на первые роли вышли фаны Польши и России, команды которых попали в одну группу. Российские болельщики, вопреки протестам, решили пройтись "Русским маршем" по Варшаве, чем вызвали резкое недовольство польских ультрасах. В итоге проход с триколорами по центру города завершился грандиозной потасовкой, в которой досталось даже журналисту польского телевидения. Поединок, к слову, завершился вничью, а Польша и Россия не смогли выйти из группы.