Новая инициатива Польши: кому нужен запрет на аборты?
В Польше собирают подписи в поддержку полного запрета на аборты — даже если беременность наступила в результате насилия или инцеста. Инициативу уже одобрили лидеры правящей партии.
Возможно, в скором времени Польша станет второй страной ЕС, где будут полностью запрещены аборты: подобные правила сейчас действуют только в Ирландии. С призывом полностью запретить искусственное прерывание беременности ранее выступила Конференция католических епископов Польши. В поддержку этой инициативы уже высказался лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский и глава правительства Польши Беата Шидло. В данный момент гражданские активисты собирают подписи за принятие соответствующего закона — для рассмотрения законопроекта в парламенте их количество должно составить 100 тысяч.
Польское законодательство, регулирующее аборты, и без того является одним из самых строгих в Европе. Согласно действующим правилам, принятым в 1993 году, аборты в стране запрещены за исключением трех случаев: когда беременность наступила в результате изнасилования или инцеста, в случае необратимого повреждения плода или когда имеется угроза жизни матери.
За проведение аборта — до пяти лет тюрьмы
Согласно новому законопроекту, аборт может быть разрешен только в последнем случае. Кроме того, планируется ужесточить наказание за проведение нелегального аборта — за это грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если закон будет принят, к ответственности также будут привлечены лица, предоставляющие информацию или занимающиеся организацией легального аборта за границей.
15 мая в Варшаве прошла акция в поддержку запрета на аборты. «Мы призываем наши власти гарантировать полную законодательную защиту нерожденным детям», — заявил организатор марша, глава «Центра поддержки инициатив во имя жизни и семьи» Павел Квасняк.
В июне 2011 года польским общественным организациям уже удалось собрать более 500 тысяч подписей в поддержку законопроекта, но он был отклонен большинством депутатов. Однако в октябре 2015 года в Польше было сформировано новое консервативное правительство, тесно связанное с Римской католической церковью и известное своей жесткой позицией в отношении однополых браков и искусственного оплодотворения. В июле в стране будет прекращено финансирование программы искусственного оплодотворения, благодаря которой в Польше родились 3600 детей. Кроме того, государство больше не намерено оплачивать дорогую аварийную контрацепцию.
Раскол в обществе
Результаты недавно проведенного опроса свидетельствуют: 69 процентов жителей Польши считают аборты «аморальным и неприемлемым» явлением, а 14 процентов — допустимым. Лишь каждый седьмой респондент поддерживает введение полного запрета на аборты, а 36 процентов полагают, что из общего правила должны быть исключения.
По оценкам польской Федерации женщин и планирования семьи, на территории страны ежегодно совершается около 150 тысяч подпольных абортов. При этом число легальных абортов составляет от 700 до 1800 в год. Согласно официальной статистике, в 2014 году совершено 1800, а в 2013 году — 1350 абортов. Некоторые женщины отправляются в Германию, где искусственное прерывание беременности возможно в течение первых 12 недель, или же в соседние страны с более либеральными законами.
Тем временем акции протеста проводят и противники запрета на аборты. 9 апреля несколько тысяч человек вышли на митинг в Варшаве, а три бывших первых леди страны раскритиковали законопроект. Инициативу католических епископов Польши не поддерживают и многие верующие. «Это доказывает то, что уже было доказано тысячи раз, а именно, что церковь не религиозный, а политический институт, — говорит редактор социальной сети для молодых родителей Магда Вавржиняк. — Сама дискуссия о таких поправках поощряет действия насильников, так как подвергает преследованиям жертв их нападений и лишает их последнего средства защиты».