Как "панамский слив" повлияет на мировой офшорный бизнес?
Публикация конфиденциальных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных сделках наделала много шума на мировом финансовом рынке и уже привела к громким политическим заявлениям и событиям.
Из «панамских документов» следует, что Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В бумагах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств.
Вскоре после публикации скандальных документов премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку, а власти Франции призвали Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поместить Панаму в «черный список» офшорных зон.
Русская служба Би-би-си попросила экономистов оценить возможное влияние «панамского скандала» на мировой офшорный бизнес.
Эдуард Савуляк, глава московского офиса Tax Consulting UK
Громкие офшорные скандалы вспыхивали в мире и ранее, поэтому я не ожидаю каких-то глобальных изменений. Не стоит забывать, что офшоры как таковые не запрещены ни в России, ни в Британии, ни в Италии или Финляндии. Определенным политическим силам и мировым СМИ просто хочется раздуть эту ситуацию, и у них это получается.
На самом деле зарегистрировать компанию в современном мире можно на кого угодно. Человек может и не знать, что на него зарегистрирована компания, и потом ему сложно будет доказать, что это не его фирма и он ей не управляет. Прямых свидетельств того, что какие-то высокопоставленные политические персоны чем-то владеют или управляют, практически не представлено, есть в основном косвенные доказательства.
Я могу предположить, что через две недели этот скандал сойдет на нет. Офшорный бизнес будет жить и дальше, так как в нем самом ничего страшного нет. Вопросы надо задавать не офшорным компаниям, а респектабельным банкам из США, Британии и других стран, которые проводили сомнительные операции.
Банки должны знать своих клиентов и их сделки, поэтому куда они смотрели, когда открывали счета офшорам — это большой вопрос.
Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал»
Сейчас мы становимся свидетелями серьезных тектонических сдвигов в мировой системе офшоров. Отставка премьер-министра Исландии — это действительно очень громкое событие. Скорее всего, была запущена некая информационная бомба с часовым механизмом, который будет медленно и долго тикать.
Эта тенденция понятна, так как в мире сжимается денежная масса, правительствам не хватает денег, и они вынуждены искать дополнительные средства. Возможно, нас ждет целая серия громких скандалов, в центре которых будут сильные мира сего. Раз уже этого спящего дракона разбудили, то теперь он еще долго будет всех пугать.
Я думаю, что нас ждет всемирное перераспределение офшоров. Если на сегодняшний день все они прекрасно известны, то теперь, скорее всего, эти офшорные гавани станут «плавающими». Возможно, будут образовываться виртуальные офшоры в интернете, которые не будут подпадать под юрисдикцию какой-либо страны.
Офшорные компании на небольших островных государствах, скорее всего, будут работать изолированно и тихо. Если еще недавно офшоры себя рекламировали, делали презентации, организовывали конференции и во всеуслышание доказывали свои преимущества, то теперь период международного пиара и маркетинга офшоров, скорее всего, безвозвратно ушел в прошлое.
Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков
За последние 15−20 лет было сделано очень много для того, чтобы ограничить офшорный бизнес: Швейцария пошла на частичное ограничение банковской тайны, многие страны ужесточили законы по борьбе с отмыванием денег, налаживается международное сотрудничество в этой области.
Однако не стоит забывать, что офшоры используются не только для ухода от налогов. В тех странах, где распространено рейдерство и где оно сращивается с госстуктурами, к офшорам прибегают для защиты инвестиций и своего бизнеса.
С одной стороны, такие разоблачения могут быть шагом вперед, но с другой — тут виден какой-то сговор, и этот скандал может быть использован прежде всего в политических целях.
Настоящая работа с отмыванием денег предполагает создание законодательных условий и рамок, специальных институтов, которые помогают отслеживать эти процессы. За последние 15 лет здесь действительно достигнут большой прогресс.