Российский «Рубеж» не оставит МЗКТ без работы

Источник материала:  
21.03.2016 12:43 — Новости Мира


Сохраненный и преумноженный потенциал советской эпохи позволяет ряду белорусских предприятий успешно участвовать в создании самых современных систем оружия, в частности, российского стратегического ракетного комплекса «Рубеж».

По мере приближения срока постановки «Рубежа» на боевое дежурство военные эксперты разных стран все чаще обсуждают его уникальные возможности. 

Российский «Рубеж» не оставит МЗКТ без работы
 

Так, в начале марта в эфире одного из китайских телеканалов тамошний военный специалист рассказал об экстраординарных боевых характеристиках ракеты РС-26 комплекса «Рубеж», которые приводят в растерянность руководителей армий других стран.

Прежде всего было отмечено, что эта ракета летит по постоянно изменяемой траектории. После отделения от разгонных ступеней боеголовки РС-26 летят на гиперзвуке и беспрестанно маневрируют. Так что часть из них гарантированно преодолеет любую систему ПРО.

Согласно данным источников в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России, на вооружение российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН) комплекс «Рубеж» поступит в 2016 году. Он заменит устаревшие комплексы РТ-2ПМ «Тополь».

Первым новый комплекс должна получить 29-я гвардейская ракетная дивизия со штабом в Иркутске. Этому будет предшествовать контрольный пуск РС-26 во втором квартале с полигона Капустин Яр в России по полигону Балхаш в Казахстане. Целью пуска станет отработка боевого оснащения ракеты.

Тем не менее, о реальных характеристиках РС-26 (на Западе ей присвоен индекс SS-X-29) пока известно мало. По оценкам экспертов, она представляет собой твердотопливную баллистическую ракету с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ), выполненной с использованием метода разведения боеголовок Blue Angels вместо традиционного Bus.

Схема Bus по причине своей простоты долгое время выглядела предпочтительнее, чем Blue Angels. В последней требовалось оснастить каждую боеголовку индивидуальной системой наведения, собственной двигательной установкой многократного действия, баками горючего и окислителя.

При отсутствии у потенциального противника активных средств (ПРО) во внеатмосферном пространстве более сложная схема Blue Angels была избыточной по своим возможностям. Поэтому первый вариант разделяющейся головной части стал классической конструкцией, а второй надолго был «положен в стол».

Однако в связи с активизацией в США работ по созданию национальной системы ПРО, в том числе ее передового рубежа в Восточной Европе, в России решили создать ракету с РГЧ индивидуального наведения по технологии Blue Angels, гарантирующую прорыв создаваемой американской ПРО.

Эскизный проект новой ракеты был выполнен Московским институтом теплотехники (МИТ), в 2006 году была начата ее полномасштабная разработка. В 2008 году МИТ заключил контракт с Минским заводом колесных тягачей (МЗКТ) контракт на разработку многоосного колесного транспортера МЗКТ-79291 (формула 12x12) под самоходную пусковую установку нового комплекса. Она должна была придать ему повышенную мобильность, а следовательно повысить степень неуязвимости даже при внезапном ударе противника.

3 июля 2013 года на параде в честь Дня Независимости в Минске шасси МЗКТ-79291 мощностью 650 лошадиных сил было представлено широкой публике. 

Российский «Рубеж» не оставит МЗКТ без работы
 

Этот колесный транспортер по габаритам существенно меньше, чем шасси МЗКТ-79221 (16x16), созданное под ракетные комплексы грунтового базирования «Тополь-М» и «Ярс», меньше и грузоподъемность — 50 т против 80 т. Что дало экспертам основание вычислить примерные массогабаритные характеристики новой ракеты: масса пускового контейнера — 50 т, стартовая масса самой ракеты — 32-35 т, длина — 13 м.

На основании информации главкома РВСН генерала Сергея Каракаева о том, что новая ракета не предназначена для установки в шахтные пусковые установки, а разрабатывается лишь в мобильном варианте, аналитики сделали вывод: скорее всего МИТ спроектировал новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) по технологиям баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). То есть без учета требований повышенной ударостойкости, предъявляемых к ракетам шахтного или двойного варианта базирования, поскольку нет необходимости выдерживать ударную нагрузку при близких ядерных взрывах. А следовательно, появилась возможность облегчить конструкцию без ущерба для тактико-технических характеристик.

Таким образом, РС-26 — это, вероятно, та самая обещанная несколько лет назад унифицированная ракета на базе МБР «Ярс» и БРПЛ «Булава». От последней РС-26 достались первые две ступени, третья состоит из четырех боеголовок мощностью 300 килотонн, связанных в пакет. Каждая боеголовка оснащена индивидуальным блоком наведения и жидкостным ракетным двигателем (ЖРД).

Это дает возможность многократного (пусть и кратковременного) включения, необходимого для маневра уклонения от противоракет класса GBI и SM-3. При торможении головных частей в плотных слоях атмосферы до величины менее 3 км/сек ЖРД будет включаться для придания каждой боеголовке дополнительного ускорения (увеличив их скорость до 9,2 км/сек) с целью преодоления на гиперзвуковой скорости второго эшелона противовоздушной обороны — ПРО театра военных действий (THAAD).

Одной из главных боевых особенностей ракет «Тополь-М» и «Ярс», состоящих сегодня на вооружении РВСН России, является резкий по меркам ракетной техники предыдущих поколений старт. Разгонный этап длится порядка 5 минут. Из-за этого средствам ПРО потенциального противника чрезвычайно сложно зафиксировать сам факт запуска. Но даже если это произойдет, ракеты-перехватчики ЕвроПРО из Польши или Румынии не успеют сбить свои цели на начальном участке траектории.

Но у РС-26 разгонный этап еще меньше благодаря использованию высокоэнергетичного топлива, применявшегося ранее только на БРПЛ. На шахтных МБР оно не применяется ввиду высокой опасности детонации.

Описанные здесь свойства (и в частности использование шасси МЗКТ-79291) позволяют «Рубежу» уцелеть при ракетном нападении противника, гарантированно преодолеть все эшелоны любой ПРО и нанести неотразимый удар.

Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ОПК, назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракеты этого комплекса.

Более того, применение технологии Blue Angels позволило реализовать в случае «Рубежа» концепцию применения баллистических ракет по низковысотной (апогей не выше 60-80 км) настильной траектории на дистанциях, относимых договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) к дистанциям средней и меньшей дальности (по некоторым данным, минимальная дальность пуска РС-26 — 2000 км, максимальная — порядка 11 000 км), с сокращением подлетного времени на 40% относительно классической баллистической траектории. Это означает, что при необходимости можно использовать эту МБР как баллистическую ракету средней дальности, формально не нарушая договор РСМД.

Военные аналитики полагают, что принятие на вооружение ракетных комплексов «Рубеж» и начало их серийного производства позволит России быстрее наверстать отставание от США в количестве развернутых носителей и боевых блоков, которое может возникнуть после снятия с дежурства МБР с истекшими сроками эксплуатации. Москва может вывести количественные показатели ядерных вооружений и средств их доставки на максимальный уровень, разрешенный условиями договора СНВ-3.

Напомним, что действующее ныне российско-американское соглашение требует от сторон привести количество средств доставки и боевых блоков к оговоренному значению к 2018 году. Именно к этому времени стоит ожидать производства и передачи РВСН России наибольшего количества комплексов «Рубеж».

А следовательно, будет рост заказов на продукцию МЗКТ. Причем образуется большая потребность не только в шасси для самоходных пусковых установок, а и в целом шлейфе машин марки МЗКТ, обеспечивающих боевое дежурство «Рубежей».



Александр АЛЕСИН
←Сеул: КНДР запустила еще несколько баллистических ракет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика