Власти Литвы решили депортировать журналистов ВГТРК
Власти Литвы приняли решение о депортации корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и съемочной группы, работавшей с ним в Вильнюсе. Об этом сообщили в пресс-службе телеканала «Россия 1».
Здесь уточнили, что они приехали в литовскую столицу освещать первый Форум свободной России, который открылся в Вильнюсе 9 марта и продлится два дня.
— На мероприятие так называемой несистемной оппозиции ни его, ни других членов съемочной группы не пустили. Теперь Павла Зарубина и вовсе выдворяют из страны, — сообщили на телеканале.
По словам корреспондента, специалисты местной миграционной службы будут сопровождать членов съемочной группы до их отлета, на что по закону им отводится 48 часов, однако в миграционной службе подчеркнули, что покинуть Литву членам съемочной группы необходимо ближайшим рейсом из Вильнюса в Москву.
— Официальная причина депортации — возможная угроза национальной безопасности Литвы, — отметили в пресс-службе. — Речь идет о попытке корреспондентов ВГТРК взять интервью у российских граждан, которые принимают участие в работе Форума свободной России, — добавили на «России 1».
Черный список
По данным пресс-службы департамента госбезопасности Литвы, литовские власти внесли членов съемочной группы телеканала ВГТРК в список нежелательных лиц.
Съемочную группу внесли в список нежелательных лиц из-за того, что она представляет потенциальную угрозу национальной безопасности заявление пресс-службы департамента госбезопасности Литвы
— Она еще не выслана из страны, однако это вскоре произойдет, — заявил собеседник агентства.
На вопрос, кто принял решение о том, что съемочная группа представляет угрозу безопасности Литвы, в ведомстве ответить отказались.
В декабре 2015 года Турция депортировала съемочную группу журналиста «России 1» Александра Бузаладзе.
— Журналисты были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции. Это произошло в тот момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп, — сообщили в ВГТРК.
Задержание было проведено 7 декабря, после этого россиян отправили в местный полицейский участок, подчеркнули в пресс-службе.
— Здесь им сообщили о решении депортировать их из Турции на основании нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике, — сказали в холдинге.
Задержание журналистов программы «Специальный корреспондент» провели одетые в штатское неизвестные лица. На законное требование журналистов представиться и предъявить свои документы они ответили отказом, отметили в пресс-службе холдинга. При этом Анкара отказалась дать разъяснения произошедшего сотрудникам российского посольства.