Контактная группа по Украине подписала в Минске два новых соглашения
2 марта в Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. По его итогам подписаны два документа, сообщает в «Фейсбуке» Дарья Олифер — пресс-секретарь украинского представителя на переговорах Леонида Кучмы.
В первом соглашении, которое вступает в силу 4 марта, «идет речь о прекращении учений с боевой стрельбой вдоль 30-километровой зоны вдоль линии соприкосновения».
«Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей совместно с представителями вооруженных сил Российской Федерации регулярно проводят такие учения, — пишет Олифер. — Выстрелы во время таких учений носят провокационный характер и могут повлечь за собой ответную реакцию, точно так же как и залпы орудий во время боевых действий. Кроме того, СММ (специальная мониторинговая миссия. — БелаПАН) ОБСЕ фиксирует все выстрелы, которые имеют место вдоль линии соприкосновения».
«Следует отметить, что Украина не ведет учений в этой части Донбасса», — подчеркивает Олифер.
Второй подписанный документ, по ее информации, «касается технических аспектов завершения разминирования на 12 согласованных участках вдоль линии соприкосновения».
В нем «детально расписаны все детали работ по разминированию, включая ограждение и маркировку территорий, пораженных минами в непосредственной близости от контрольно-пропускных пунктов», отмечает пресс-секретарь.
Документы подписали: от Украины — Леонид Кучма, от России — Борис Грызлов, от ОБСЕ — Мартин Сайдик. До встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки», которая пройдет 3 марта в Париже, их также должны завизировать главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, сообщает БелаПАН.