США и Россия решили "публично не спорить" о нарушениях перемирия в Сирии
Госсекретарь США Джон Керри рассказал о новых договоренностях с Россией по Сирии. Среди них — отказ публично обсуждать сведения о предполагаемых нарушениях режима прекращения огня и совместно работать над их устранением.
Глава Госдепартамента США Джон Керри рассказал, что договорился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не обсуждать предполагаемые нарушения прекращения режима прекращения огня в Сирии. Об этом госсекретарь США заявил в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает Reuters.
В частности, Керри рассказал, что разговаривал с Лавровым, и они договорились не «спорить публично» по поводу поступающих сведений о предполагаемых нарушениях перемирия с той или иной стороны.
Глава Госдепа подчеркнул, что все поступающие сведения будут тщательно изучены. «Мы [США и Россия] будем отслеживать каждое предполагаемое нарушение и работать еще тщательнее, чтобы выстроить модель, которая поможет нам гарантировать, что действия военные направлены исключительно против „Джебхат ан-Нусра“ и „Исламского государства“», — сказал Керри.
Режим прекращения огня в Сирии, о котором договорились Россия и США, начал действовать с субботы, 27 февраля. Согласно ему, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, признанных террористическими Совбезом ООН.
С тех пор уже звучали обвинения в адрес Москвы и Дамаска о срыве режима перемирия. В частности, с подобными заявлениями выступали Саудовская Аравия и сирийские повстанцы.
Кремль в ответ на эти обвинения призвал проявлять максимальную осторожность в заявлениях, касающихся прекращения огня в Сирии. «Из Москвы звучали призывы очень осторожно обвинять кого-то в срыве перемирия, делать это действительно сверхосторожно, сверхаккуратно. Ситуация пока не является устойчивой, и здесь можно только возобновить эти призывы», — сказал накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.