Лишний день зимы. Зачем понадобилось вводить 29 февраля
Текущий 2016 год — високосный. Откуда берется лишний день зимы, как февраль стал жертвой соперничества между Октавианом Августом и Юлием Цезарем, почему не стоит бояться високосного года и чего можно ожидать от девушек 29 февраля — об этом рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
«Сколько дней в году?» — спрашивал главный герой известного фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». И тут же отвечал: «Триста шестьдесят пять!.. Точно?.. Нет, не точно. В нормальном году триста шестьдесят пять дней шесть часов и еще три секунды. За годы эти секунды складываются в минуты, за столетия — в часы». Поэтому выдумщик-барон и хотел осчастливить человечество, подарив людям еще один день — 32 мая. На самом деле Мюнхгаузен ошибался, говоря о трех секундах, но вопрос о том, как уместить 365 суток в один оборот нашей планеты вокруг Солнца, занимает человечество уже более двух тысяч лет.
Почему февраль изначально был коротким
С 1 января 45 года до н.э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввел календарь, разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном. До этого римский календарь был лунно-солнечным, то есть расчеты в нем производились не только на основе движения Солнца, но и Луны. Старый римский календарь состоял из 355 дней с дополнительным 22-дневным месяцем каждые два года. Новый календарь был назван в честь Цезаря — юлианским.
Именно в юлианском календаре появились привычные нам 365 суток и високосные годы.
Високосный год — каждый четвертый год, в котором февраль на один день длиннее обычного. Этот дополнительный день был введен для того, чтобы компенсировать расхождение между движением Солнца и календарем. Дело в том, что Земля совершает полный виток вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти високосные секунды, минуты и часы складываются в одни «лишние» сутки за каждые четыре оборота Земли вокруг Солнца.
Почему же дополнительный день стали добавлять именно к февралю? Во времена Цезаря календарный год начинался с марта, при этом четные месяцы содержали 30 дней, а нечетные — 31. При Цезаре февраль был последним — четным — месяцем, и ему просто не досталось одного дня до 30. Вполне логичным было добавлять дополнительный день именно к нему.
Как Август «ограбил» февраль
Дополнительный день каждого четвертого года римляне вставляли не в конце февраля, как это принято сейчас, а тотчас следом за 24-м числом. Отсюда и название «високосный». Дело в том, что в римском календаре дни считались по отношению к последующим календам — к первому дню следующего месяца. Дополнительный день назывался «bis sextus ante calendas martii» — дважды шестое число перед мартовскими календами. Вскоре это длинное именование было сокращено до двух слов, а год, когда такое число появлялось, стали называть «биссектиальным». Это название сохранилось даже после замены «дважды шестого» дня 29-м числом февраля. В русском языке оно трансформировалось в «високосный год».
Почему же в феврале стало 28 дней? По легенде, февраль стал жертвой тщеславия приемного сына Цезаря — римского императора Октавиана Августа, в честь которого был назван последний летний месяц.
Первоначально август назывался «секстилий», то есть шестой, и содержал 30 дней. Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче июля, названного в честь Юлия Цезаря. Недостающий день он отнял у февраля, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней.
Зачем нужен григорианский календарь?
Календарь, по которому сейчас живем мы, носит название григорианского. Он получил его в честь папы Римского Григория XIII, который ввел этот календарь в 1582 году. До этой реформы Европа прожила более шестнадцати веков, используя юлианский календарь.
Почему же понадобилось разрабатывать новый календарь? Дело в том, что в юлианском календаре расчетная продолжительность года принималась за 365 суток и 6 часов. Это на 11 минут и 14 секунд больше, чем истинное время оборота Земли вокруг Солнца. Расхождение приводило к тому, что дата весеннего равноденствия постепенно сдвигалась на все более ранние дни календаря. К концу XVI века весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта — даты весеннего равноденствия, установленной в 325 году Никейским собором для определения дня Пасхи.
Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. В григорианском календаре по-прежнему високосным остается год, номер которого кратен четырем.
Однако число високосных лет на протяжении четырех столетий уменьшается на три.
Для этого последние годы любого столетия (1600-й, 1700-й и так далее) считаются високосными только в том случае, если они делятся на 400.
Другими словами, последние годы столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трех случаях из четырех не являются високосными. Нетрудно сосчитать, что таким образом «простыми» годами были 1700-й, 1800-й и 1900-й. А вот 1600-й и 2000-й — високосные в обоих календарях. Наше столетие тоже кончится простым годом — 2100-м, как и XXII, и XXIII столетия. И лишь 2400-й год вновь окажется состоящим из 366 дней.
Високосный год не страшен
Високосные годы кажутся людям чем-то странным и необычным, поэтому с ними связано множество традиций и суеверий. По старой ирландской традиции 29 февраля — раз в четыре года — девушка имеет право сама сделать мужчине предложение о браке. Ходят легенды, что в 1288 году, когда королевой Шотландии была семилетняя Маргарита Норвежская, был даже издан указ, по которому в случае отказа избранник был обязан уплатить штраф: поцеловать отвергнутую, подарить ей пару кожаных перчаток и выплатить один фунт.
Однако никаких документальных подтверждений существования этого указа не существует. Как бы то ни было, традиция стала популярной в XIX — начале XX веков, о чем свидетельствуют соответствующие открытки, выпущенные к 1908 високосному году.
Проблема високосного года существует не только в юлианском и григорианском календарях. Например, в еврейском календаре, который основывается на лунном месяце, високосным годом называют год, к которому добавляют месяц, а не день. В современном иранском календаре существуют восемь високосных дней, которые добавляются каждые 33 года.
Сегодня в мире живет около 4 млн человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на 29 февраля. Вероятность родиться в этот день довольно мала: она равна 1:1461 (0,068%). Получается, что повод для празднования дня рождения выпадает для таких людей в четыре раза реже, и все же они скорее счастливчики, чем неудачники. Во-первых, такие люди могут выбирать дату празднества между 28 февраля и 1 марта — как им удобнее. Во-вторых, могут назвать свой возраст, разделив его на четыре, и при этом не соврать.
Сейчас интернет и печатные издания пестрят различными приметами и указаниями, чего нельзя делать в високосном году. Многие считают високосные годы несчастливыми, например, боятся жениться или выходить замуж в это время. Возможно, что эти суеверия восходят еще к Древнему Риму, где праздник поминовения умерших — паренталии — приходился на февраль.
На самом деле високосные годы — это просто поправка, которую приходится вносить в работу несовершенного инструмента, григорианского календаря. И все же даже с учетом этой поправки длина года в григорианском календаре на 26 секунд длиннее тропического года и накапливает ошибку — 0,0003 дня в год, что составляет три дня за 10 тыс. лет. Григорианский календарь также не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0,6 секунды за 100 лет. Так что через несколько тысяч лет заветная мечта барона Мюнхгаузена может действительно осуществиться, и человечество получит в подарок еще один день — 32 мая.
«Бабушка Егора отметила 19-й день рождения, а мама — 13-й». Как живут люди из олимпиадной задачки