Япония и Корея урегулировали исторический спор о "женщинах утешения"
Сеул и Токио достигли соглашения по одному из самых болезненных вопросов в отношениях двух стран после Второй мировой войны. Япония признала ответственность за сексуальную эксплуатацию корейских женщин в годы войны.
О том, что Япония чувствует «глубокую ответственность» за сексуальную эксплуатацию корейских женщин в годы Второй мировой войны (японская сторона называла их «женщинами утешения»), заявил глава МИД Японии Фумио Кисида, передает Reuters. Кисида также заметил, что Токио готов выделить средства на помощь женщинам, которые в годы войны подверглись насилию.
Кисида отметил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ «еще раз выражает свои сердечные извинения и сожаления тем, кто в качестве „женщин утешения“, пострадал психологически и физически».
Южнокорейский коллега Кисиды, Юн Бён Сэ, с которым японский министр давал совместную пресс-конференцию, заявил, что вопрос о «женщинах утешения» в отношениях между Токио и Сеулом решен «окончательно и бесповоротно».
Солдаты армии Японии забирали женщин в рабство практически на всех территориях, в которых действовали в годы Второй мировой войны: в Южной Корее, Китае, Филиппинах, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран. Оценки числа жертв насилия серьезно разнятся: от 20 тыс. человек до 360−410 тыс. человек в китайских ресурсах. Женщин забирали из их домов и доставляли в т.н. «станции утешения».
Власти Японии и ранее неоднократно приносили извинения за вовлечение женщин в проституцию, однако отказывались выплачивать в связи с этим компенсации. В 2007 году премьер-министр Абэ заявлял, что массовость вовлечения женщин на оккупированных территориях в занятия проституцией остается недоказанной. Тогда же палата представителей США и Европарламент приняли специальные резолюции, которые призывали Японию принять на себя ответственность за феномен «женщин утешения».