Почему это важно? Пять вопросов о климатической конференции ООН в Париже
В понедельник, 30 ноября, в Париже открывается 21-я Конференция ООН по проблемам глобального изменения климата. Почему это важно, DW объяснила в ответах на пять вопросов.
На конференции ООН по проблемам глобального изменения климата (COP21), которая открывается в Париже 30 ноября, соберутся участники из 195 стран, включая 147 глав государств и правительств. Среди подтвердивших участие — президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Ожидается, что в Париж также приедут британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).
Парижская конференция должна стать решающей для достижения новых договоренностей по борьбе с глобальным потеплением. DW ответила на самые важные вопросы о самой конференции и изменении климата.
В чем смысл COP21?
Участникам конференции предстоит принять долгосрочный план действий для приостановки происходящих в мире климатических изменений. Ожидается, что он будет включать обязательства всех стран сокращать выбросы парниковых газов и адаптироваться к климатическим изменениям, а также меры финансовой поддержки беднейшим странам для реализации программы снижения выбросов.
Для успеха COP21 все страны должны сокращать выбросы парниковых газов
Цель этих мер — удержать повышение средней температуры на планете в рамках 2 градусов по Цельсию. По мнению многих ученых, это вполне реально. У стран есть такая возможность и с технологической, и с экономической точки зрения, говорит Дженнифер Морган (Jennifer Morgan), возглавляющая программу по климату в международной исследовательской организации World Research Institute. По ее словам, для достижения этой цели страны должны более интенсивно сокращать выбросы и инвестировать в возобновляемые источники энергии. Однако для этого нужно больше политической воли, добавляет Морган: «С атмосферой не договоришься: два градуса есть два градуса».
Чем нынешняя конференция отличается от предыдущих?
Ожидается, что в Париже будет подписано первое за более чем двадцать лет переговоров в ООН глобальное соглашение по климату, которое будет содержать юридические обязательства стран по сокращению объемов выбросов. Это соглашение будет действовать с 2020 года и заменит принятый в 1997 году Киотский протокол.
Предыдущая попытка подписать такое соглашение на климатической конференции ООН в Копенгагене в 2009 году не увенчалась успехом. Тогда мировым лидерам так и не удалось договориться по существу и подписать документ, содержащий конкретные обязательства стран по снижению выбросов. Именно поэтому конференция в Париже должна стать решающей. Свои цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года озвучили уже более 160 стран.
Как на нас отражается изменение климата?
Помните дефицит гречки в России в 2010 году? Это один из примеров последствий изменений климата. Засуха, возникшая в результате аномальной жары, уничтожила огромную часть урожая, что вызвало небывалый скачок цен на продовольствие. С такими же погодными изменениями нынешним летом столкнулась и Германия, где в июле и августе столбик термометра поднимался до рекордных 40,3 градуса по Цельсию.
Впрочем, периоды резкого похолодания — такой же признак климатических изменений, как и экстремальная жара, говорит профессор Потсдамского института изучения климатических изменений Андерс Леверман (Anders Levermann). Он напомнил о необычайно холодной зиме в Германии в 2010 году, когда сильные снегопады буквально парализовали работу транспорта.
Для людей такие резкие погодные колебания и другие катаклизмы, связанные с изменением климата, представляют серьезную угрозу. По подсчетам ООН, за последние 20 лет от наводнений, штормов и других аномальных погодных явлений погибло 606 тысяч человек. Еще около 250 тысяч будут ежегодно погибать от последствий климатических изменений между 2030 и 2050 годом, прогнозируют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Какая позиция у России?
Россия, которая занимает четвертое место в мире после Китая, США и Индии, по объему выбросов в энергетическом секторе, поддерживает подписание юридически обязывающего соглашения по климату. Сама страна пообещала сократить выбросы на 25−30 процентов к уровню 1990 года, который считается базовым.
Однако в связи с промышленным спадом, последовавшим за распадом Советского Союза, российская промышленность сейчас и так сократила выбросы парниковых газов на 30−35 процентов, если сравнивать с тем, что было 25 лет назад, подчеркивает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. А если посчитать объем выбросов из всех источников — включая, например, сельское хозяйство и отходы — в 2012 году выходило на 31,7 процента меньше. Это значит, что в рамках нового соглашения по климату Москва фактически не берет на себя новых обязательств по сокращению выбросов, подчеркнул эксперт.
Тем не менее в Кремле глобальное изменение климата тоже считают серьезной проблемой. Во всяком случае еще во время выступления на 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре президент Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована «в результативности климатической конференции». Российский президент, как ожидается, выступит на пленарном заседании COP21 30 ноября.
Безопасно ли проводить COP21 после терактов в Париже?
Глава французского МИДа Лоран Фабиус пообещал, что на площадке конференции, которая пройдет в выставочном центре Ле-Бурже, гарантирована стопроцентная безопасность, передает Bloomberg. Правда, он признал, что «полностью обеспечить безопасность за ее пределами» не удастся. Французские власти уже отменили несколько демонстраций в преддверии конференции. По словам премьер-министра страны Манюэля Вальса, праздничная программа конференции будет отменена, а само мероприятие будет «ограничено переговорами».