Свобода слова — необходимость в эпоху террора
Четвертый всемирный форум за демократию в Страсбурге собрал около двух тысяч участников из 100 стран, в том числе и Беларуси. Молодые политические лидеры, депутаты, представители гражданского общества, международных организаций и СМИ обсуждали проблему поиска баланса между свободой и контролем в демократическом обществе в контексте угрозы терроризма.
Участники форума пытались найти ответы на множество вопросов: сумеет ли демократическое сообщество побороть угрозу терроризма, как преодолеть страх перед террором, как бороться с террористами и при этом сохранить демократические ценности? Всё это обсуждалось в свете терактов в Париже, которые произошли за несколько дней до открытия форума. Вспоминали также и о жертвах теракта на борту российского самолета над Синаем, терактах в Бейруте и Анкаре.
Стоит отметить, что и выступавшие на панельных дискуссиях спикеры, и участвовавшие в круглых столах эксперты практически единодушно подчеркивали: несмотря на рост террористических угроз и расширение полномочий спецслужб, необходимо защитить и сохранить право на свободу слова.
«Терроризм подрывает безопасность, но очень важно установить правильное равновесие между контролем и свободой, — сказал генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. — Существует огромное пространство для того, чтобы улучшить работу силовых структур по выявлению тех, кто совершает теракты. Мы должны адаптироваться к новым реалиям. Но мы также должны защищать и наши ценности».
Ягланд особо подчеркнул, что нельзя бороться с «недемократическими проявлениями такими же недемократическими методами».
«Мы хотим, чтобы правоохранительные органы боролись с терроризмом, но мы также хотим, чтобы соблюдались права человека и принцип верховенства права», — сказал он.
Торбьерн Ягланд и Арлем Дезир
Госсекретарь МИД Франции Арлем Дезир заявил: «Террористы хотят нас запугать и разъединить, но им это не удастся. Мы будем защищать наши достижения — демократию, верховенство закона, права и свободы каждого гражданина».
По его мнению, ответ на проявления терроризма должен быть дан в международном масштабе.
«Терроризм — это международное зло, и мы должны вместе бороться против варварства. Мы должны жить стоя, уважая свободу и законы», — подчеркнул Дезир
Старший репортер отдела расследований немецкой газеты Bild Ханс-Вильгельм Сауре назвал свободу слова «не роскошью в солнечный день, а необходимостью в эпоху террора».
«Из-за угрозы терроризма свобода прессы не должна ограничиваться нигде в мире, — считает он. — Иногда под предлогом безопасности ограничивается доступ журналистов к информации. Конечно, журналисты должны уважать законы, право граждан на частную жизнь, но даже суды признают, что у журналистов есть право на свободный доступ к информации. И в отличие от блогеров журналисты не постят в сеть всё, что им удается узнать».
По мнению Сауре, самой эффективной формой цензуры, в том числе и при освещении терактов, является самоцензура журналиста.
В свою очередь глава кафедры права и технологий Таллиннской школы права, консультант по законодательству в сфере СМИ Катрин Нюман-Меткалф отметила: нельзя допускать, чтобы террористы навязывали журналистам повестку дня. Она подчеркнула, что журналисты должны осознавать ответственность перед обществом, готовя свои материалы и решая, что и как будет опубликовано.
С неожиданным предложением выступил эксперт в сфере медиа и юриспруденции, глава парижского Института слова (Institut de la Parole) Филипп Бильгер. По его мнению, в случае теракта СМИ в течение 48 часов должны соблюдать «вежливую паузу», сдержанно сообщать о происходящем и акцентировать внимание только на том, что терроризм — это плохо. А уже по окончанию этой «вежливой паузы» можно давать реакцию на произошедшее, комментарии должностных лиц, очевидцев, родственников жертв, аналитику от экспертов.
Конечно, сложно представить, что СМИ откажутся от публикации горячих новостей, которые особенно интересны читателю в первые часы после происшествия, но более ответственный подход к наполнению новостной ленты — это, безусловно, то, к чему должны стремиться журналисты и редактора средств массовой информации в любой стране.
В своем выступлении на закрытии форума днем 20 ноября генсек СЕ Турбьерн Ягланд также говорил об ответственности пользователей интернета и журналистов за ту информацию, которую они размещают в сети. Он отметил, что в эпоху социальных сетей люди часто не задумываются о том, что они пишут и делают доступным для публики.
«Я уже прожил немало лет и помню те времена, когда у нас были только печатные машинки», — сказал Ягланд, пояснив, что тогда люди серьезней и вдумчивей относились к тому, что пишут.
Кроме того, он отметил, что многие участники форума говорили ему, что «в последние дни им кажется, будто мир сошел с ума». «Но я встретил столько здравомыслящих людей на форуме, — сказал Ягланд. — Свобода самовыражения не должна ущемляться даже в сложные моменты как сейчас. Язык ненависти должен быть побежден».
Ягланд подчеркнул, что европейцы и мусульмане являются частью общей истории, а ислам способствовал становлению европейской культуры. «И всем этим надо гордиться», — уверен генсекретарь.
Ягланд призвал перестать путать кризис с беженцами и терроризм. Он подчеркнул, что терроризм существовал задолго до того, как Европа столкнулась с миграционным кризисом, вызванным конфликтом в Сирии.
По мнению Ягланда, лучшим способом защитить демократию является образование и просвещение. Именно поэтому, сказал генсекретарь, следующий Всемирный форум за демократию в 2016 году будет посвящен проблемам образования.
«Образованное общество — сплоченное общество», — сказал Ягланд.
Фото Council of Europe
Татьяна КОРОВЕНКОВА