Чтобы не пропадали: гражданские самолеты будут отслеживать спутники
На Всемирной конференции радиосвязи, проходящей в Женеве, принято соглашение по распределению радиочастотного спектра для слежения за рейсами гражданской авиации. Отныне звук с воздушных судов будет поступать не только на ближайшие наземные станции, но и на спутники, сообщает Центр новостей ООН.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/11/1447342712840145.jpg)
Для наблюдения за самолетами гражданской авиации будет выделен диапазон 1087,7−1092,3 мегагерц. На этой частоте передается сигнал ADS-B, который позволяет в реальном времени отслеживать местоположение лайнера. Особенно актуален мониторинг гражданских рейсов в слепых пятнах наземных радаров: над океанами, полюсами Земли.
Участники Всемирной конференции, как отмечается в соглашении, «распределили эту полосу частот в направлении Земля — космос, чтобы обеспечить возможность передач с воздушных судов на спутники». Это дает возможность принимать сигналы воздушных судов, находящихся в любой точке земного шара, в том числе в океанических, полярных и других отдаленных районах.
Системы мониторинга должны быть установлены до ноября 2016 года. Воздушное судно должно радировать о своих координатах раз в 15 минут или чаще в экстремальных ситуациях.
На принятие решения о сроках реализации программы мониторинга оказала влияние критика авиакомпаний и регуляторов, которой они подверглись после бесследного исчезновения «Боинга-777», принадлежащего Malaysia Airlines.
«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года. До момента обнаружения обломков на Реюньоне никаких свидетельств о пропавшем лайнере найти не удавалось.
Трудности, связанные с поиском этого воздушного судна, свидетельствуют о необходимости улучшения идентификации и отслеживания судов коммерческой авиации во время полета. Новое соглашение позволит покончить с зависимостью только от «черного ящика» и получить возможность располагать на земле полетными данными воздушного судна в режиме реального времени.