Приемыши в шведской семье. Чем северное королевство привлекает мигрантов
«Шведский социализм» — понятие, ставшее нарицательным. Действительно, социальная система этой северной страны выстроена таким образом, чтобы жизнь ее граждан была максимально комфортной. Однако этими благами хотят пользоваться не только потомки тех, кто создал эту систему, но и приезжие. На протяжении десятилетий «понаехавшие» органично встраивались в шведское общество, восполняя нехватку рабочих рук и не разрушая при этом культурную целостность страны. Но происходящее сейчас «новое великое переселение народов» заставляет подданных королевства и его власти задуматься, сколько еще мигрантов готова принять страна.
Демократы такие демократы
В сентябре национальный вещатель «Радио Швеции» сообщил, что радикальную партию «Шведские демократы», требующую сокращения количества принимаемых беженцев на 90 процентов, поддерживают более 20 процентов населения. Только за месяц этот показатель вырос на полтора процента. В августе в связи с беспорядками, устроенными мигрантами, «Шведские демократы» разместили в стокгольмском метро плакаты с текстом: «Наше правительство не делает того, что нужно. А мы сделаем, и мы растем с рекордной скоростью». Это привело к конфликтам с левыми, обвинившими партию в ксенофобии.
Но «Шведских демократов» скандалами не испугаешь. Активист партии Гунилла Шмидт недавно предложила самый радикальный способ решения проблемы беженцев, добирающихся до Швеции через Данию. «Поможет только пулемет, поставленный на Эресуннском мосту!» — написала она в Facebook. Позже Шмидт пришлось оправдываться в СМИ, объясняя свою выходку «временным помешательством». Запись, разумеется, была удалена.
Действующее правительство меньшинства, сформированное социал-демократами и зелеными, продолжает политику открытых дверей. Основные политические партии и СМИ придерживаются неписанного правила, согласно которому обсуждать проблемы, возникающие из-за миграционного вопроса, считается дурным тоном, а то и вовсе проявлением расизма и ксенофобии.
Только в августе этого года в Швеции было зарегистрировано около 11,7 тысяч беженцев. Однако, похоже, даже у столь великодушной страны кончается терпение. Министр миграции Морган Йоханссон заявил, что так не может продолжаться вечно. «Нельзя, чтобы половина всех беженцев останавливались в Германии и Швеции. Все страны должны взять на себя ответственность», — объяснил он на радио «Би-би-си».
Карлсон, Пеппи, Абдулла и Махмуд
Страна с десятимиллионным населением, принимающая около 100 тысяч мигрантов ежегодно, рано или поздно непременно столкнется с проблемами. Политика мультикультурализма последних лет, провозглашающая всю Швецию «одним домом», сталкивается с трудностями, настроения в обществе меняются, все чаще слышатся призывы к изменению миграционных правил.
Множатся конфликты на расовой и межнациональной почве. Особняком стоит проблема цыган. В отличие от беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, они — граждане ЕС и могут свободно передвигаться по шенгенской зоне. Приезжая в Швецию, мигранты из Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы не претендуют на государственную помощь. Они побираются на улицах, пытаются получить работу на черном рынке. Средняя заработная плата в Швеции — 2800 евро. В Румынии, откуда родом большинство европейских цыган, зарплата примерно в четыре раза ниже. Появление тысяч цыган-бродяг, попрошайничающих у магазинов IKEA, станций метро и супермаркетов, шокирует шведов. Были отмечены случаи нападения на мигрантов, поджога их палаток.
Среди беженцев из Африки и Ближнего Востока развивается этническая преступность. В августе двое выходцев из Эритреи напали на посетителей магазина IKEA в городе Вестерос (примерно в 100 километрах от Стокгольма), нанеся ножевые ранения 55-летней шведке и ее 28-летнему сыну. В ответ активизировались крайне правые. Так, в городе Арбога у предоставленного беженцам здания были обнаружены два контейнера с воспламеняющейся жидкостью, а в Вэрнаму неизвестные совершили попытку поджога приюта для детей-беженцев, оставшихся без родителей. Полиция резко усилила меры безопасности в центрах размещения мигрантов.
Злая ирония состоит в том, что сама IKEA в рамках своего Благотворительного фонда оказывает поддержку Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Основная цель этого фонда — изменение к лучшему жизни детей-беженцев. Таким образом компания, стремящаяся обеспечить благополучное будущее и комфортную жизнь мигрантам, в реальности сталкивается с нежеланием приезжих социализироваться в принявшем их обществе.
Начало начал
Так почему же Швеция, почему не соседняя Финляндия или Норвегия? Швеция сегодня — это Saab и Volvo, телекоммуникации Ericsson и Telia, ретейл IKEA и Heins&Morris, «домашняя» Electrolux. Ни одна другая страна Скандинавии у себя не создала ничего сопоставимого по масштабам (за исключением разве что финской Nokia).
А началось все после Второй мировой войны. Нейтральная Швеция не подверглась разрушениям и сохранила промышленный потенциал, экономика бурно развивалась. Страна нуждалась в рабочей силе, поэтому иммиграционное законодательство было максимально смягчено.
В 1952 году скандинавские страны подписали торговое соглашение об общем рынке труда и открытых границах. Это позволило создать широкую налоговую базу, послужившую основой для слаженной работы государственного сектора. Шведское правительство, нуждавшееся в рабочей силе, выдавало трудовые визы — тогда, главным образом, гражданам стран Южной Европы. В 1970-е годы увеличился поток мигрантов из стран Латинской Америки и Ближнего Востока.
Ситуация изменилась в 1992 году. Из-за войны в Югославии почти 700 тысяч человек обратились в страны Западной Европы с просьбой о предоставлении убежища. Швеция приняла около 80 тысяч человек, но ужесточила свою иммиграционную политику в связи с безработицей и инфляцией, ограничив возможности получения вида на жительство и въезда в страну.
Сейчас иммигрировать в Швецию можно несколькими способами. Самый распространенный — получение статуса беженца. Для этого необходимо подтвердить ущемление религиозных, социальных, политических или иных прав, а также угрозу жизни на родине. Кроме того, можно вступить в законный брак с подданным Швеции, предъявить приглашение на работу или обучение в университете. Есть еще бизнес-миграция — чтобы осесть в стране, достаточно основать акционерное общество с уставным капиталом не менее 11 тысяч евро. Но управляющим бизнеса может быть только гражданин ЕС.
Социализм. Надолго ли?
Поддерживая статус социального государства, Швеция принимает мигрантов на душу населения больше, чем любая другая страна Европы. Иностранцев, приезжавших в Швецию, всегда привлекали высокие зарплаты, социальные выплаты, страховка и возможность аренды квартир по низким ценам у государства. Но с каждым годом нагрузка на систему соцобеспечения увеличивается. Благоденствие шведского общества обеспечивается высокими налогами на доходы. Однако если в 2000 году иммигранты, долго проживающие на территории страны, зарабатывали столько же, сколько и коренные шведы, то сегодня вновь прибывающим не стоит рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Им сложно интегрироваться на рынке труда, особенно в период экономического кризиса, который, хоть и не так явно, как, например, в Греции, но все же сказывается и в Швеции.
Для нормального функционирования социального государства необходимо, чтобы как минимум 80 процентов взрослого трудоспособного населения страны имели работу. Для коренного населения это правило соблюдается (84 процента), но среди мигрантов занятость не достигает и 50 процентов. Именно в Швеции по этому показателю наблюдается наибольший в Европе разрыв между местными и «понаехавшими».
42 процента постоянных безработных — мигранты; 45 процентов детей с низкими оценками на экзаменах — дети мигрантов; большинство преступников, осужденных за тяжкие преступления, — мигранты. Нельзя сказать, что Швеция не пытается интегрировать иностранцев, однако рынок труда здесь требует очень высокой квалификации. А где ее взять беженцам из Африки и стран Ближнего Востока?
Правительство увеличило финансирование программ интеграции приезжих. Они получили право на переобучение за счет государства. Однако за последний год только 30 процентов беженцев, прошедших программу интеграции, смогли найти работу или продолжить обучение. В целом Швеция тратит на приезжих порядка четырех миллиардов долларов в год. Еще недавно эта сумма не превышала миллиарда. Для страны, чья экономика находится в стагнации, в ближайшем будущем такие расходы могут оказаться неподъемными.
Подросткам, прибывающим без сопровождения родителей, убежище в Швеции предоставляется автоматически. Стокгольм верит, что если правильно социализировать детей мигрантов, в будущем они станут добропорядочными гражданами. Однако на практике получается не совсем так. Страна заполнена гетто, в которых день за днем растет социальная напряженность.
Переломный момент
В краткосрочной перспективе шведское правительство мало что может сделать. Правила ЕС, гарантирующие свободное передвижение внутри союза, не позволяют просто развернуть беженцев у границы. Даже если европейские соседи согласятся принять у себя больше мигрантов, поток в Швецию вряд ли уменьшится.
Мигранты других национальностей и вероисповеданий не желают превращаться в шведов. Они не собираются отказываться от своих традиций и хотят жить по-своему. Чтобы как-то решить эту проблему, Швеции необходимо пересмотреть миграционную политику, даже если подданным короны покажется, что предложенные изменения — слишком жесткие и негуманные. Попытка сохранить нейтралитет в этом вопросе грозит обернуться для страны коллапсом.