После закрытия Венгрией границы беженцы начали переходить из Сербии на территорию Хорватии
Беженцы из стран Ближнего Востока начали переходить из Сербии на территорию входящей в ЕС Хорватии. Об этом сообщили в хорватской полиции.

Агентство Reuters передает, что границу пересекли не менее ста человек, власти Хорватии начали регистрацию прибывших в страну иностранцев. После этого их предполагается отправлять в центры временного размещения рядом со столицей страны Загребом.
Хорватские власти выразили готовность пропустить мигрантов через свою территорию в Западную Европу, сообщает Reuters.
«Хорватия полностью готова принять и направлять этих людей туда, куда они хотят следовать, — очевидно, в Германию и страны Скандинавии», — заявил премьер-министр Зоран Миланович.
15 сентября в Венгрии вступил в силу пакет поправок, ужесточивших законодательства о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально проникает в страну и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища. В результате число мигрантов, задержанных в Венгрии за незаконный переход границы, за день упало в 25 раз, сообщила сегодня национальная полиция. Между тем, небольшие группы мигрантов продолжают проникать в Венгрию.
Закрытие Венгрией границы с Сербией изменило маршрут следования мигрантов, стремящихся в страны Западной Европы, в первую очередь, в Германию. Так, по данным СМИ, автобусы, ранее перевозившие их по территории Сербии от македонской до венгерской границы, теперь перенаправляют к границе с Хорватией.
Паспортный контроль в зоне Шенгена: что значит, почему произошло, что будет дальше
С чем связан рост числа беженцев
За пять последних лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: восемь в Африке (в том числе в Ливии, на северо-востоке Нигерии, в Южном Судане, и в этом году — в Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак и Йемен), один в Европе (Украина), а также в Кыргызстане и некоторых районах Мьянмы и Пакистана.
В 2014 году число беженцев и внутренне перемещенных лиц выросло во всех регионах планеты. Так, в Европе рост беженцев составил 51% (с 4,4 до 6,7 млн человек). В регионе Ближнего Востока и Северной Африки число беженцев и внутренне перемещенных лиц увеличилось на 19%. Теперь этот регион занимает первое место в мире по масштабам и исхода беженцев, и их приема. В Азии число беженцев и внутренне перемещенных лиц за минувший год выросло на 31% — до 9 млн человек. Правда, Афганистан, долгое время занимавший первое место в мире как страна «исхода», уступил в 2014 году это печальное первенство Сирии.