Паспортный контроль в зоне Шенгена: что значит, почему произошло, что будет дальше
Миграционный кризис в Евросоюзе разгорается с каждым днем все сильнее. Сотни тысяч беженцев устремились в европейские страны из-за войн на Ближнем Востоке, не стоит забывать и про Африку с ее потоком нелегальных мигрантов. Евросоюз оказался не в состоянии справиться с огромным наплывом людей. В итоге Венгрия, Германия, Чехия и Австрия ввели контроль на границах, что противоречит основным принципам Шенгенской зоны. Означает ли это конец Шенгенского соглашения и как это отразится на наших согражданах, путешествующих по Европе?

Что такое шенгенское соглашение?
14 июня 1985 года на судне «Принцесса Мари-Астрид» на реке Мозель недалеко от городка Шенген было подписано соглашение об упрощении паспортно-визового контроля. Инициаторами соглашения выступили страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), к ним присоединились также Франция и Германия.
Страны Шенгена
Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия,
Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн.Шенгенскими правилами предусмотрено:
— отмена пограничного и таможенного контроля на внутренних границах между входящими в него странами;
— введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц;
— налаживание сотрудничества правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с трансграничной преступностью;
— введение единых правил экстрадиции, создание «шенгенской» базы данных о визах и пересечении границ (SISNET).

Что произошло?
13 сентября Германия ввела паспортный контроль на границе, что ограничивает свободное перемещение людей по территории шенгенского соглашения. К понедельнику, 14 сентября, контроль на границе был установлен в Чехии, Австрии и Венгрии. Еще день спустя Венгрия, куда прибывает больше всего беженцев, полностью закрыла сербско-венгерскую границу и ввела чрезвычайное положение в двух приграничных районах. А 15 сентября в Венгрии стали действовать изменения в миграционное законодательство, ограничивающие права беженцев на получение убежища в стране: теперь заявления от мигрантов, прибывших из Сербии, рассматриваться не будут. Новые правила предусматривают уголовное наказание за незаконное пересечение границы и повреждение заграждений на границе с Сербией.
Венгрия, Австрия и Чехия заявили, что задействуют армию на своих границах для противодействия неуправляемой миграции.

Что означает закрытие границ и как надолго введены ограничения?
Разговоры о том, что шенгенское соглашение нужно реформировать, а страны должны иметь право возобновлять пограничный контроль в исключительных случаях, начались в 2011 году. Этого потребовали Франция и Италия, столкнувшиеся с большим наплывом мигрантов из Северной Африки.
В 2013 году в шенгенский договор были внесены поправки, определяющие порядок введения временных мер по пограничному контролю в Шенгенской зоне в исключительных обстоятельствах. Согласно этим поправкам, паспортный контроль на границах может вводиться в случае серьезной опасности — например, террористической атаки. Действовать такая мера может от нескольких дней до двух лет.
Кроме того, любая из стран может приостановить действие шенгенского соглашения — на время крупных чемпионатов, саммитов

Чего хотят мигранты?
С начала года границу ЕС пересекли почти 500 тысяч мигрантов, сообщили в Агентстве Евросоюза по безопасности внешних границ Frontex. По данным Евростата, в 2014 году заявку на статус беженца в Евросоюзе подали 625 тыс. человек, а в 2013 году — 431 тыс. человек.
В основном беженцы прибывают из стран Ближнего Востока и Африки. Большинство мигрантов не хотят регистрироваться в первой стране Евросоюза, в которую они прибывают, поскольку надеются получить убежище в Германии или Франции. В этих странах более комфортные условия для мигрантов, а также более лояльное отношение к ним.

Что изменится для белорусов с шенгенской визой?
Белорусский МИД и посольство Германии утверждают, что ужесточение Европой погранконтроля не отразится на путешествующих в странах Шенгенской зоны белорусах. При пересечении границы между странами Шенгенской зоны, как и прежде, при себе достаточно иметь только паспорт с действительной визой. Усложненная процедура пограничного контроля может отразиться на скорости пересечения туристами границ между странами как автомобильным транспортом, так и железнодорожным.
— Тем белорусам, которые посещают страны Шенгенской зоны с наличием действительных паспорта и шенгенской визы, придется всего лишь предъявить этот паспорт при пересечении границ между странами Шенгена, — пояснил начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.
Что предпринимают лидеры ЕС?
Лидеры ЕС оказались не готовы к такому количеству желающих осесть на территории Европы. 14 сентября главы МИД стран ЕС пытались распределить квоты на мигрантов, но так и не смогли прийти к соглашению: Европа готова принять 40 тысяч человек, в то время как ООН прогнозирует, что только в течение года через Средиземное море в ЕС прибудет 850 тысяч беженцев.
Пока же ЕС усилит операции по контролю за миграционными потоками. Совет ЕС увеличит финансовую помощь УВКБ ООН для поддержки беженцев, находящихся в лагерях в Азии и на Ближнем Востоке, а также для европейского погранагентства Frontex.
Евросоюз также принял решение о проведении военной операции против проводников мигрантов в Средиземном море. На заседании в Брюсселе было объявлено о том, что операция начнет действовать с начала октября.
