9/11 спустя 14 лет: факты, цифры, новые угрозы
«84-й этаж, западный офис, 12 человек в ловушке». Это слова из записки одного из погибших в результате обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после атак террористов 11 сентября 2001 года.
9/11
В тот день 14 лет назад 19 террористов (граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана) захватили 4 пассажирских авиалайнера. Два самолета были направлены в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий авиалайнер врезался в здание Пентагона. Четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания — его пассажиры и команда попытались отбить управление авиалайнером у террористов.
В результате атак 110-этажные башни-близнецы обрушились. В результате терактов погибло около трех тысяч человек из 80 стран мира. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных.
Момент столкновения первого самолета с небоскребом торгового центра. Видео: Youtube
Видео: Youtube
Городу был нанесен ущерб в $ 36 млрд, работы по расчистке территории, где стояли башни ВТЦ, продолжались более восьми месяцев. Горение и тление в завалах на месте рухнувших башен-близнецов продолжались 99 дней, прежде чем огонь был полностью потушен.
Разрушенное западное крыло Пентагона было восстановлено в сентябре 2002 года.
Причины и виновники трагедии
Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аль-Каида». Масштабный теракт стал последствием объявленного джихада против евреев и американцев, также в качестве причин назывались американская политика поддержки Израиля, агрессия против Ирака, а также присутствие американских войск в Саудовской Аравии. «Аль-Каида» обвиняла Америку в «разграблении» региона, угнетении людей путем поддержки тоталитарных режимов, в контролировании политики законных правителей арабских стран.
Некоторые политики США считали, что атаки носят чисто политический характер. Президент Америки Джордж Буш в своей речи в 2001 году заявил, что мотивацией террористов послужила ненависть к свободе и демократии США.
В 2015 году были опубликованы фотографии, сделанные в президентском центре управления в чрезвычайных ситуациях в Вашингтоне спустя несколько часов после теракта 11 сентября 2001 года.
Президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни в президентском центре управления в чрезвычайных ситуациях в Вашингтоне, 11 сентября 2001 года.
Президент США Джордж Буш, вице-президент Дик Чейни, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и старшие сотрудники в президентском центре управления в чрезвычайных ситуациях в Вашингтоне, 11 сентября 2001 года.
Вице-президент Дик Чейни
Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и госсекретарь Колин Пауэлл в президентском центре управления в чрезвычайных ситуациях в Вашингтоне, 11 сентября 2001 года.
Некоторые одобрили атаки террористов: например, официальный Ирак посчитал, «что американские ковбои пожинают плоды своих действий». Однако такие заявления терялись на фоне общего горя, гнева и ужаса — с резким осуждением терактов выступили даже традиционные противники США — Ясир Арафат, Муаммар Каддафи и группировка «Талибан».
Расследованием терактов занималась Национальная комиссия по террористическим нападениям на США. В июле 2004 года был опубликован доклад, согласно которому теракты не были предотвращены ввиду отсутствия координации действий американских разведслужб.
Личности всех террористов-смертников были установлены. Оказалось, что мужчины находились в США на законных основаниях, а некоторые прошли обучение в американских летных школах. Лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен в видеобращении признался, что непосредственно он руководил действиями 19 террористов.
2 мая 2011 года на северо-западе Пакистана спецслужбами США «террорист номер один» был ликвидирован. За операцией по уничтожению бин Ладена в прямом эфире наблюдал президент США Барак Обама и его команда.
В мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над идейным вдохновителем и главным организатором терактов Халидом Шейхом Мохаммедом, которого задержали в 2003 году в Пакистане. Приговор все еще не вынесен.
Нью-Йорк 11 сентября 2001 года
Нью-Йорк 11 сентября 2001 года
Нью-Йорк 11 сентября 2001 года
Нью-Йорк 11 сентября 2001 года
Нью-Йорк 11 сентября 2001 года
Нью-Йорк 11 сентября 2001 года
Как террористическая атака стала причиной войн
В октябре 2001 года США и Великобритании начали военную операцию в Афганистане с целью уничтожения баз «Аль-Каиды» и ее главы Усамы бин Ладена. Операция продолжалась 13 лет — американские военные и силы НАТО покинули эту страну только в конце 2014 года.
9/11 послужил поводом еще для одного военного конфликта. Спустя год после террористической атаки на США, американское правительство начало обвинять Ирак и режим Саддама Хуссейна в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве «Аль-Каидой». 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН со своим знаменитым докладом. В своей речи Пауэлл заявил, что Ирак работает над программами по созданию биологического и химического оружия, и обладает двумя из трех необходимых компонентов для производства ядерного оружия. В 2004 году Пауэлл признался, что обнародованные им данные были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными. Но было поздно — 20 марта 2013 США и союзники вторглись в Ирак в нарушение устава ООН, и война шла уже полным ходом. В 2006 году был казнен Саддам Хуссейн, но силы коалиции оставили Ирак только в 2011 году.
Новые угрозы
В мае 2015 года США опубликовали документы «Аль-Каиды», захваченные во время ликвидации Усамы бин Ладена. Найденные бумаги показали, что группировка готовилась широко отметить в средствах массовой информации 10-летие атак.
Спустя 14 лет после крупнейшего теракта в истории человечества, мир столкнулся с новым витком терроризма. Образованная в 2006 году исламскими радикалами террористическая организация «Исламское государство» уже год бесчинствует на территории Сирии и Ирака. Боевики захватили там ряд провинций и провозгласили халифат. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ. Снова для борьбы с террористической организацией сформирована международная коалиция.
В сентябре этого года руководитель «Аль-Каиды» заявил, что подчиненные ему боевики присоединятся к исламистам из ИГ, чтобы противостоять силам коалиции в Ираке и Сирии, если появится такая возможность.
Читайте также: