В Японии перезапущена первая за два года АЭС
Компания-оператор Kyushu Electric Power (KEPCO) запустила 11 августа первый реактор АЭС «Сэндай» в японской префектуре Кагосима. Таким образом, впервые за последние два года в Японии заработала атомная станция.
«Сэндай», как планируется, начнет вырабатывать электроэнергию 14 августа.
Первый перезапущенный энергоблок работает в штатном режиме без каких-либо проблем.
«Я бы хотел, чтобы KEPCO сделала главным приоритетом обеспечение безопасности и была полностью готова к перезапуску», — сказал в понедельник журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув, что правительство намерено постепенно возобновить работу тех реакторов, которые получили разрешение от регулятора и соответствуют «самым жестким в мире требованиям в области безопасности». Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что «возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики».
Это уже не первый перезапуск национальных АЭС после инцидента на «Фукусима-1» в 2011 году. В июле 2012 года после напряженных переговоров между правительством и властями префектуры Фукуи удалось возобновить работу двух энергоблоков АЭС «Ои». Однако, уже через года они снова были остановлены на плановую проверку и с тех пор не перезапускались — местные власти вновь заняли жесткую позицию по этому вопросу. Даже при получении одобрения от Комитета по контролю за атомной энергетикой страны и правительства для реального перезапуска АЭС в Японии компаниям-операторам необходимо получить одобрение властей префектур и местных жителей. А этого, зачастую, добиться не удается — после трагедии 2011 года в японском обществе крайне сильны антиядерные настроения.
До сегодняшнего дня все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии простаивали. KEPCO получила разрешение на перезапуск еще летом прошлого года, но на согласование с местными жителями и властями префектуры ушел почти год.
Вместе с тем, не все в Японии разделяют взгляды правительства на возобновление работы энергоблоков атомных электростанций. «Совершенно ясно, что наблюдается недостаточность готовности к эвакуации. Я не верю, что есть необходимость торопиться с перезапуском (АЭС „Сэндай“)», — отмечал в этой связи генеральный секретарь главной японской оппозиционной Демократической партии Юкио Эдано. В понедельник рядом с АЭС «Сэндай» около 200 человек, выступающих против ее перезапуска, провели акцию протеста. Они прошли вокруг станции и устроили сидячую забастовку. К демонстрантам присоединился и бывший премьер-министр страны Наото Кан, который возглавлял правительство Японии в 2011 году, когда на страну и обрушилось стихийное бедствие, повергшее страну в ядерный кризис. По данным последнего опроса, проведенного общественным телеканалом NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации страны на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть. Вместе с тем, в стране большое внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии и продвижению соответствующих технологий, в то время как Япония довольно сильно отстает в этой сфере от других развитых стран — на их долю приходится немногим более 10% потребностей.