Новый президент Польши официально вступил в должность
Анджей Дуда вступил в должность президента Польши, став шестым главой государства в современной истории республики. Торжественная церемония его инаугурации проходит 6 августа в зале пленарных заседаний сейма (нижняя палата парламента), сообщает ТАСС.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/08/1438853431918174.jpg)
В соответствии с конституцией, Дуда произнес текст присяги перед Национальным собранием. «Вступая по воле народа в должность президента Республики Польша, торжественно клянусь сохранять верность положениям конституции, непоколебимо стоять на страже достоинства народа, независимости и безопасности государства, а благо родины и благополучие граждан всегда будут для меня наивысшим наказом. Да поможет мне Бог», — сказал он.
Во время произнесения текста присяги по правую руку от главы государства стояла его супруга Агата, также вступившая сегодня в новую «должность» первой леди Польши. В церемонии инаугурации приняли участие депутаты и сенаторы, представители правительства, духовенства и вооруженных сил, дипломаты из разных стран, друзья и родственники Дуды, а также экс-президенты Лех Валенса, Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский.
Дуда одержал победу на очередных президентских выборах, которые состоялись в республике в мае текущего года. Во втором туре голосования его кандидатуру поддержали 51,55% избирателей — 8,63 млн граждан. Баллотировавшийся на второй срок Коморовский набрал 48,45% - более 8,1 млн голосов.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/08/1438853432397285.jpg)
Что изменится для Беларуси?
На самом деле, не многое. Польша — парламентско-президентская республика, поэтому ключевую роль в ней играет правительство, сформированное Сеймом. Однако, как показывает практика, вслед за победой своего кандидата на выборах президента, его фракция имеет больше шансов стать правящей на следующих парламентских выборах.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/08/1438853432821285.jpg)
Как перед выборами в комментарии TUT.BY отмечал доктор политологии Павел Усов, живущий в Варшаве, партия Анджея Дуды — «Право и справедливость» — более принципиальна в подходах по отношению к авторитарным странам вроде России и Беларуси, отмечает Павел Усов: «Но даже в период правления этой партии, когда президентом и премьером были братья Качиньские, четкой восточной политики не было сформировано. Сегодня также нет четкой концепции выстраивания отношений с Беларусью».
«В период правления „ПиС“ Польша очень интенсивно поддерживала белорусскую оппозицию, гражданское общество, а при „Гражданской платформе“ эта политика была немного ограничена, финансовой поддержки стала гораздо меньше», — добавляет эксперт.
В нынешней президентской кампании, по словам Усова, не Беларусь, а отношения с Россией стали главным предметом дискуссий. «Польша не в состоянии в одностороннем порядке влиять на процессы, которые происходят в Беларуси, не может расширять двусторонние отношения без разрешения Евросоюза. Я не предвижу каких-то радикальных изменений в отношениях Минска и Варшавы вне общих изменений политики ЕС по отношению к Беларуси», — убежден политолог.
Однако, стоит отметить, накануне инаугурации Дуда сделал ряд заявлений, косвенно касающихся Беларуси. Так, в интервью Польскому агентству печати Дуда выступил за создание партнерского блока стран от Балтики до Черного моря: «Мы должны вести активную политику в Центральной и Восточной Европе. Я сторонник укрепления сотрудничества государств этого региона — от Балтийского моря в направлении Адриатики и Черного моря. У этих стран общий опыт второй половины XX века и часто общие проблемы, как в области безопасности, так и экономики».
Кроме того, новый президент Польши призвал изменить формат переговоров по Украине (сегодня они проходят в Минске). «Роковой была бы ситуация, если бы произошло замораживание конфликта на востоке Украины на долгие годы, длительный военный конфликт. Я считаю, что в долгосрочной перспективе, если мы будем искать длительного мирного решения этого вопроса, то переговоры должны проходить в новом формате, который приведет к разрешению проблемы», — сказал Анджей Дуда.
Дуда также выразил надежду, что новый формат переговоров будет проходить при участии Польши и других соседей Украины. «Длительный мир может обеспечить только большая международная конференция, посвященная мирному урегулированию ситуации в Украине», — сказал он.
Справка Радио Польша:
Анджей Дуда родился 16 мая 1972 года в Кракове в профессорской семье. Оба родителя сделали карьеру в Горно-металлургической академии. Дуда не пошел по стопам родителей и после окончания престижного Лицея имени Короля Яна III Собеского вместо технической специальности выбрал факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове.
В 1996 году Анджей Дуда закончил ВУЗ и уже в следующем году получил работу на кафедре Административного судопроизводства Ягеллонского университета. Работал, среди прочего, как преподаватель административного права, а в 2005 году стал кандидатом наук.
После победы партии «Право и справедливость» на парламентских выборах 2005 года, молодой педагог стал экспертом по законодательным вопросам этой партии.
Вскоре после прихода к власти правительства Ярослава Качиньского в августе 2006 года Анджей Дуда занял пост вице-министра юстиции и занялся вопросами, мало связанными со СМИ: информатизация судов и прокуратур, международное сотрудничество, а также сотрудничество с Сеймом. С 2007 по 2011 год Дуда был членом Государственного Трибунала Польши.
Ключевым стал 2008 год, когда Дуда занял пост заместителя секретаря в Канцелярии президента Леха Качиньского (погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском). По словам самого Анджея Дуды, Лех Качиньский называл его «главным юристом», а работа с тогдашним президентом была для Дуды честью.
Из президентской канцелярии Анджей Дуда ушел в 2010 году, после того, как пост президента занял Бронислав Коморовский. В то время Дуда стал кандидатом от партии «Право и справедливость» в мэры Кракова. Тогда он занял третье место, получив 22% голосов. Позже Анджей Дуда вошел в Городской совет, однако, в 2011 году от этого пришлось отказаться. Анджей Дуда впервые стал депутатом польского Сейма. В 2014 году Дуда укрепил свою позицию, когда был избран депутатом в Европарламент.