Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США

Источник материала:  
23.07.2015 11:17 — Новости Мира
Россия обогнала США по показателю конкурентоспособности, рассчитываемому Boston Consulting Group. Причины - ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители. Это временно, осторожны эксперты.



Помогли дорогой доллар и дешевая нефть

Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира - США.

В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. По мнению экспертов BCG, это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.

В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики - аналитики BCG тогда назвали эти две страны "новыми звездами". Но в 2015 году разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

С начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%. В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6-12 п.п. Канадский доллар снизился на 13,9%, канадский индекс - со 115 до 106. Иена подешевела по сравнению с долларом на 13,1%, индекс для Японии стал на 4 пункта ниже - 107.

Не удивительно, что Россия поднялась в списке - в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% - к первой половине прошлого года, говорит заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: "Снижение издержек в этом смысле беспрецедентное".

Эффект продлится не дольше года

Но эффектом девальвации мы только компенсируем опережающее увеличение издержек в 2000-е годы, предупреждает Миронов. "До всех кризисных явлений - с 2000-го по, скажем, 2012 год - издержки выросли относительно торговых партнеров на 69-70% - чуть ли не быстрее всех в мире. Правда, тогда и производительность труда росла ускоренными темпами".

В прошлом году, по расчетам BCG, Россия почти сравнялась с США по затратам: величина индекса составила 99% - хотя за 10 лет до этого показатель был на 13% ниже, чем у США. Рост реальных зарплат и затрат на энергию не позволял российским компаниям производить товары дешевле, чем в Соединенных Штатах, посчитали тогда эксперты компании. С одной стороны, сланцевая революция в Америке привела к сокращению разрыва в ценах энергоносителей в двух странах. С другой - с 2004 по 2014 год стоимость трудочаса в России увеличилась с $6,76 до $21,9 - почти в три раза - в то время как в США она подросла на 27%: с $17,54 до $22,32.

"Опережающим ростом зарплат" активно объясняли российский кризис чиновники: по расчетам "Медиалогии" для РБК, с ноября по апрель 2015 года это сочетание слов прозвучало 442 раза - более чем трехкратный рост числа упоминаний по сравнению с предшествующим полугодием.

"У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда", - признавал премьер Дмитрий Медведев в январе этого года. Позже эту мысль повторил президент Владимир Путин: "Производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам".

Рассчитывать на долгосрочный положительный эффект от девальвации не стоит. "Первый год она "сжимает" ВВП, второй год - стимулирует ВВП, но в целом ее долгосрочное влияние для развивающихся стран нейтральное", - объясняет Миронов. Скорее всего, индекс подрастет за счет укрепления рубля, и экономике понадобятся другие стимулы, такие как кредитная поддержка и улучшение инвестклимата, считает он.

То, что это временное явление, говорят и эксперты BCG. "Фундаментальные тенденции, под влиянием которых конкурентоспособность США с точки зрения уровня производственных затрат непрерывно росла в течение последнего десятилетия, не изменились, - объясняет партнер BCG Джастин Роуз. - Производители понимают, что национальные валюты, существенно подешевевшие по отношению к доллару, могут быстро отыграть свои позиции".
←СК России повторно объявит в розыск через Интерпол ряд украинских чиновников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика