Телекомпания "МИР" открывает фотовыставку "Они ковали победу"

Источник материала: БелТА  
22.06.2015 15:44 — Новости Мира
Телекомпания "МИР" открывает фотовыставку "Они ковали победу", посвященную ветеранам Великой Отечественной войны.

Победа. В шести буквах этого так привычно звучащего слова умещается все - страх и надежда, боль и сила солдата-победителя. Простого человека, собственной кровью оплатившего будущее для всех, кто живет сегодня. Человека, каждый день ковавшего победу в этой войне.

А что мы знаем о них? Сколько их осталось - тех, что подарили нам будущее? Ведь новое поколение уже не сможет поговорить с теми, кто участвовал в Великой Отечественной. Оно будет узнавать о войне из учебников и книг, из фильмов и песен. Те, кто вынес на своих плечах победу уходят от нас, оставляя после себя только историю.

Проект телекомпании "МИР" "Они ковали победу" стартовал в канун 70-летия Победы, и сегодня мы представляем собранные нами первые фотоснимки героев-участников самой страшной войны в истории человечества. Посмотреть галерею можно .

Мы продолжаем набор снимков, на которых наши герои запечатлены в самые трудные и самые счастливые их дни. Пусть на них будет все - как они воевали и как жили. Как светились глаза тех, кто 9 мая 1945 года плакал от счастья на главной площади страны. Как выглядели они спустя десятилетия - провожали в школу детей, с гордостью смотревших на отца-героя. Водили внуков на встречи боевых товарищей, и рассказывали им, что такое война.

Мы просим вас присылать фотографии ваших родных, прошедших через поля сражений той Войны. Сделать это можно, заполнив форму на , или прислав снимки на наш электронный адрес foto1945@mirtv.ru. Если у вас не сохранились фронтовые фотографии – не беда. Можете присылать нам любые снимки ваших близких, ковавших Победу.

Тогда, в сорок первом, мальчишки с горящими глазами и детским румянцем, не думая, меняли школьную форму на солдатскую гимнастерку. Вместе с ними на фронт шли их отцы. Их братья. Их друзья. Все те герои, память о которых не должно стереть неумолимое время.

Телекомпания "МИР" открывает фотовыставку "Они ковали победу"



Телекомпания "МИР" открывает фотовыставку "Они ковали победу"



Сегодня их история складывается из старых фотокарточек, пожелтевших бумажных треугольников с неразборчивыми словами и памяти тех, кто еще помнит ужасы войны. Этих отрывков, кусочков, едва уловимых знаков времени становится все меньше. Они постепенно теряются и ускользают - война уходит от нас в историю. К счастью – потому что все помнят интонацию, с которой ветераны поднимают тост "за мирное небо". К сожалению – потому что вместе с памятью уходят и люди, вынесшие на своих плечах Победу в самой кровопролитной бойне в истории человечества.

Телекомпания "МИР" открывает фотовыставку "Они ковали победу"



Телекомпания "МИР" открывает фотовыставку "Они ковали победу"



Но у нас есть шанс рассказать, что именно значили для наших дедов и прадедов их флаги.

Наша цель – не допустить, чтобы память превратилась в сухие строки статистики. Потому что за громкими дежурными речами обычно прячется банальное безразличие. Нас со школы приучают видеть подвиги в окружении лавровых листьев, с обязательным триумфом и героическим финалом. А вся история Победы – это история совсем другого героизма: сутулого и уставшего. Потому что только он – настоящий.

В энциклопедиях война звучит сухо – как телеграфные сводки на столе командования. В цифрах не угадываются судьбы, в названиях частей – имена. Кто помнит, как шесть часов кряду уходил от бомбежек лидер эскадренных миноносцев "Ташкент", увозя раненых из Севастополя и погибший через несколько дней в Новороссийском порту от попадания шальной бомбы? Кто может понять, как свистит в воздухе минометный снаряд? Кто объяснит, что чувствовали те, кто, имея бронь, все равно уходили на фронт?

Войну нельзя объяснить, рассказать или спеть. Мы не знаем, что значит жить под снарядами и дышать пороховым воздухом. Каково это - отдать жизнь, не подарив миру новой. И каково научиться убивать раньше, чем целоваться. Скоро эта история превратится в сухие листки учебников и тяжелые, но уже такие далекие от нас черно-белые фильмы. Пока что война еще напоминает нам о себе памятниками, названиями улиц и орденскими планками на стареньких пиджаках. И если мы не сведем все это к равнодушной статистике, то и флаги дедов никогда не превратятся для нас в простые куски ткани.

Потому что история - это не две даты на памятнике. Это то, что уместилось между ними.



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Медведев обнародовал ответ России на продление санкций ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика