Аральское море, Ганг, Байкал: пустыня наступает

Источник материала:  
17.06.2015 07:11 — Новости Мира
Лесные пожары, песчаные бури, обмеление водоемов с пресной водой и целых морей: все это результат необдуманных действий человека, которые приводят в результате к масштабным экологическим катастрофам. Чтобы убедиться в серьезности проблемы, достаточно вспомнить ставшее самым ярким примером Аральское море, или ежегодные лесные пожары, каждое лето наносящие огромный ущерб и забирающие тысячи жизней. Именно поэтому начиная с 1995 отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В 2015 году в центре внимания - достижение продовольственной безопасности для всех жителей планеты на основе устойчивых продовольственных систем.


Дети играют в заброшенной лодке на дне озера, исчезнувшего в результате засухи в китайской провинции Хэнань. Февраль 2009 года. Тогда засуха привела к проблемам с урожаем в крупных сельскохозяйственных районах Китая, выращивающих пшеницу. Фото: Reuters

Менее чем за столетие опустынивание из абстрактного термина в докладах ООН стало одним из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Проблема давно стала глобальной, угрожает здоровью и источникам средств к существованию более чем миллиарда жителей планеты. Каждый год опустынивание и засухи приводят к потерям в сельском хозяйстве ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США и влекут за собой ряд смежных проблем: уменьшение количества пресной воды, обмелению рек, озер и даже морей, масштабным лесным пожарам, аномальной жаре, неурожаю и голоду.




Рабочий стоит у крыши здания в окружении песка в результате наступления пустыни на железнодорожную станцию Огрейн в Судане, 1 августа 2013 года. Фото: Reuters.


Фермер собирает воду из высыхающего пруда в китайской провинции Цзянси 26 августа 2007 года. Изменение климата приводят к тому что Китай теряет сельскохозяйственные угодья. Плодородные земли превращаются в пустыни, что может вызвать нехватку продовольствия в Китае в объеме в 100 млн тонн уже к 2030 году. Фото: Reuters.


Буйволы бегут от пожара вдоль реки Ямуна, неподалеку от Нью-Дели. Аномальная жара привела к сотням человеческих жертв в Индии в этом году. 9 июня, 2015 года. Фото: Reuters.


Девочка защищает глаза руками во время пылевой бури, идя вместе с матерью вдоль Ганга во время аномально жарких дней, обрушившихся на Индию в конце мая - начале июня 2015 года. 10 июня температура воздуха в Аллахабаде достигла отметки в 47 градусов по Цельсию. Фото: Reuters.


Засуха привела к пожарам в Национальном заповеднике Шаста-Тринити, Калифорния, 13 июня 2015 года. Из-за пожаров 250 человек были эвакуированы или покинули свои дома. Фото: Reuters.


Дети бегут мимо разрушенных кораблей, брошенных в пустыне, которая когда-то была дном Аральского моря возле села Жаланаш, на юго-западе Казахстана. 17 апреля 2005 года. Фото: Reuters.


Женщина пытается добыть немного воды, выкопав колодец у русла пересохшей реки Чемумвури в Зимбабве. В нынешнем году сильнейшая засуха в Южной Африке создает угрозу нехватки продовольствия. Эксперты прогнозируют рекордно низкие урожаи и отсутствие дождей, которые могли бы частично исправить ситуацию.  Май 2015 года, Зимбабве. Фото: Reuters.


Величайшее озеро планеты, Байкал, продолжает мелеть. Сейчас уровень воды на 5 сантиметров ниже установленной нормы. По данным Министерства природных ресурсов Бурятии, обмеление Байкала продолжается стремительными темпами. Еще в марте 2015 года уровень воды зафиксирован на отметке 455,95 м, снижение за сутки достигло 1 см. Фото: pro-baikal.ru.


Овцы идут по дну высохшего озера на окраине Нью-Дели, Индия. Аномально высокие температуры и засуха охватили части южной и северной Индии, в результате чего погибло более 500 человек. 27 мая 2015 года. Фото: Reuters.
←Генсек НАТО: путинская милитаристская риторика опасна

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика