Российские эксперты: что стоит за желанием США поставить в Восточную Европу тяжелое вооружение
15.06.2015 07:25
—
Новости Мира
Министерство обороны США рассматривает возможность отправки тяжелой военной техники в страны Восточной Европы. Главная задача Вашингтона - продемонстрировать решимость и успокоить восточноевропейских партнеров по НАТО. В случае, если решение о поставках будет принято, Москва должна будет прибегнуть к ответным мерам - например, к размещению на западной границе ракетных комплексов "Искандер", заявляют российские политики.
Пентагон рассматривает возможность отправки тяжелой военной техники в Восточную Европу для "сдерживания возможной российской агрессии", сообщает со ссылкой на свои источники в США и НАТО американская газета The New York Times.
По данным издания, технику предполагается отправить в Польшу, Латвию, Эстонию, Литву, Румынию, Болгарию, возможно, Венгрию, и рассчитана она пять тысяч военнослужащих.
Предложения должны должны быть одобрены главой военного ведомства США Эштоном Картером и Белым домом.
Источник издания также уточняет, что это может произойти до саммита министров стран-членов НАТО, который пройдет в Брюсселе 24-25 июня.
Окончательного решения по поводу размещения в Европе тяжелой техники не принято, заявил ТАСС официальный представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен: "На протяжении последних нескольких лет вооруженные силы США расширяли масштабы предварительного размещения снаряжения для использования в процессе обучения и проведения учений со своими союзниками по НАТО и партнерами. Вооруженные силы США продолжают рассматривать наиболее подходящие места для хранения этих материалов, консультируясь со своими союзниками. В настоящее время у нас не принято решение о том, следует ли перемещать это оборудование, и когда именно".
Если решение будет принято, то это станет первым шагом со времен окончания холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелое вооружение в странах Восточной Европы, которые входили в сферу влияния Советского Союза, отмечает The New York Times.
Во времена холодной войны численность вооруженных сил США в Европе достигала 200-300 тысяч человек, напоминает директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев: "Тогда это были полностью укомплектованные боевые подразделения. А сейчас это не более 50 тысяч".
Планы Пентагона по размещению военной техники, по мнению эксперта, стоит рассматривать не как возможную военную угрозу, а в контексте информационного и экономического давления на Россию.
По его словам, "атмосферу" подобные шаги не улучшат, и договариваться станет еще сложнее: "Переговоры под давлением не приносят, как правило, никакого успеха", - считает Рогулев.
Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что происходит смена внешнеполитического курса Вашингтона.
Хотя "по меркам настоящей холодной войны" заявленные цифры поставок незначительны, они демонстрирует отказ от политики последних 20 лет, направленной на сокращения вооружений.
Эксперт обращает внимание, что размещение постоянного контингента войск в указанных странах является нарушением "Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" 1997 года.
"Интересно и принципиально, как будет решаться этот вопрос", - говорит Лукьянов. Он предполагает, что помимо простого отказа от положений документа, его могут попытаться "творчески переосмыслить", либо же не размещать на упомянутых территориях части постоянного базирования.
Одна из главных задач Вашингтона - успокоить восточноевропейских членов НАТО.
Согласно данным недавнего опроса Pew Research, большинство граждан Германии, Франции и Италии не считают нужным использовать военную силу для защиты партнеров по альянсу в случае военного конфликта. В Прибалтике "очень нервничают. И им показывают, что их безопасность по-прежнему важна", - говорит Лукьянов.
По его мнению, реализация предложений Пентагона во многом зависит от реальных финансово-экономических возможностей США: "Складывается парадоксальная ситуация. Сейчас, с одной стороны, в Америке идет разговор о наращивании военного потенциала. С другой, - дискуссия о том, как сократить расходы на эту сферу". Как говорит Лукьянов, несмотря на то, что многие помнят уроки холодной войны и губительности гонки вооружений, намерения Вашингтона более чем серьезные. "Мы миновали фазу, когда приемы холодной войны были исключительно риторическими. Что касается подобных сообщений, то они в будущем будут появляться все чаще", - прогнозирует он.
США определили для себя "дальнейшую стратегию сдерживания России, и она имеет мощную военную составляющую". Москва не будет разоружаться в одиночку, говорит член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов.
По мнению сенатора, российские власти будут вынуждены отвечать на новые вызовы размещением ракетных комплексов "Искандер-М" на своих западных границах и активизацией подводного флота в Тихом и Атлантическом океанах.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил "Гаете.Ru", что Россия должна будет отреагировать на действия США.
"Искандеры" - это все-таки ответ на противоракетное усиление, и здесь оно неуместно, размышляет депутат: "На танки ракетами реагировать бессмысленно. Скорее, адекватным действием будет усиление группировок, располагающих такого же рода оружием".
Калашников напоминает, что США решение пока не приняли, поэтому на данный момент речь идет об обмене "информационными уколами".
Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что какую-то часть тяжелого вооружения США в Европе разместят: "Отдельные элементы там уже есть. Сейчас они просто легализуют свои действия".
По мнению депутата, расчет подобных шагов один - втянуть Россию в холодную войну, которая негативно отразится на экономике. Что касается конкретных ответных мер - о них можно будет говорить после того, как будут понятны действия Вашингтона.