Около 30% донаций крови обеспечивают женщины - ВОЗ

Источник материала: БелТА  
14.06.2015 10:26 — Новости Мира
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 30% донаций крови обеспечивают женщины. В странах с низким и средним уровнем дохода доля молодых людей, сдающих кровь, превышает аналогичный показатель в странах с высоким уровнем дохода. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Ежегодно в мире собирается около 108 млн донаций крови (примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 18% населения мира). Количество донаций крови возросло примерно на 25% по сравнению с 80 млн донаций в 2004 году.

В странах с низким уровнем дохода до 65% случаев переливания крови проводится детям в возрасте до 5 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет - на них приходится до 76% всех случаев. В странах с высоким уровнем дохода переливание чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии при проведении сердечно-сосудистых хирургических операций и трансплантации органов, а также в случае тяжелых травм и солидных и гематологических злокачественных опухолей. В странах с низким и средним уровнем дохода его чаще всего проводят в случае осложнений, связанных с беременностью, и при тяжелой детской анемии.

Показатели сдачи крови в странах с высоким уровнем дохода составляют 36,8 донации на 1000 человек; в странах со средним уровнем дохода - 11,7 донации; в странах с низким уровнем дохода - 3,9 донации.

Показатели безвозмездной сдачи крови добровольными донорами возросли в 2012 году на 8,6 млн донаций крови по сравнению с показателями 2004 года. В 73 странах национальные запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольными безвозмездными донорами; однако в 72 странах более 50% национальных запасов крови предоставляют семейные/заместительные или платные доноры.

Лишь 43 из 156 стран, предоставляющих данные, производят получаемые из плазмы лекарственные средства (ППЛС) путем фракционирования плазмы, собираемой в стране, тогда как другие 113 стран импортируют ППЛС.

Переливание крови позволяет спасать человеческие жизни и улучшать здоровье. Но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не имеют своевременного доступа к безопасной крови. Обеспечение достаточных запасов безопасной крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране. Около 70% стран имеют национальную политику для регулирования деятельности, связанной с кровью, 62% стран имеют специальное законодательство, регулирующее вопросы безопасности и качества переливания крови.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Молдове начались всеобщие местные выборы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика