Легендарный космодром Байконур отмечает 60-летие

Источник материала:  
02.06.2015 10:37 — Новости Мира
Крупнейший в мире космодром Байконур празднует 2 июня 60-летний юбилей. Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а в 1961-м отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин.


Фото: Reuters

Среди других легендарных страниц истории Байконура - испытания "лунной" ракеты Н-1, запуск многоразового космического корабля "Буран" в 1988 году. А в 1998-м запуском модуля "Заря" именно с этого космодрома началось создание Международной космической станции.

Днем основания Байконура считается 2 июня 1955 года, когда Генеральный штаб утвердил организационно-штатную структуру полигона (войсковая часть 11284), предназначенного для испытаний ракетно-космической техники. И сегодня Байконур считается самым надежным и активным космодромом в мире. На его счету свыше 2,5 тыс. пусков космических ракет с разными аппаратами, отсюда на орбиту отправились свыше 130 космонавтов.

"Байконур - это место испытаний, место старта, для нас когда-то это было еще и местом обучения, мы учились тому, что было сделано раньше, чтобы понимать, что будет делаться дальше. Это действительно гавань советской и российской космонавтики, и кроме того, история мировой космонавтики в общем. Оттуда стартовали и наши коллеги из Европейского космического агентства, и американцы", - отметил в беседе с корр. ТАСС первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения, космонавт Сергей Крикалев.

Космонавт, которому принадлежит мировой рекорд по времени пребывания на орбите, рассказал, что познакомился с Байконуром задолго до того, как оказался там в качестве члена экипажа космического корабля: будучи молодым инженером, Крикалев участвовал в подготовке старта кораблей, работал по программе "Буран". По его словам, в космодроме потрясает прежде всего сплав прошлого и будущего.

"Сплав истории, вот что поражает на Байконуре. С одной стороны, история, которую ты читал - это пуск Гагарина, пуск лунных ракет, когда я там оказался в первый раз, сооружения для лунного старта еще там стояли/, с другой стороны - это современность, потому что продолжались пуски кораблей, пуски модулей станции и так далее", - рассказал собеседник агентства.

За 60-летнюю историю Байконур значительно изменился. Как отмечают специалисты, к лучшему. Крикалев подчеркнул, что условия жизни и работы на космодроме стали значительно лучше. При этом он напомнил о грандиозном масштабе космодрома, где между площадками - десятки километров, что затрудняет ремонт и поддержание в порядке инфраструктуры.

"Был период, когда все это стало пустеть, когда стала разрушаться эта инфраструктура. Сейчас, с моей точки зрения, там становится лучше, совершенствуются и условия жизни людей, которые там живут. Раньше работа была во главе, и условия жизни людей были очень тяжелыми. Сейчас условия жизни там становятся легче", - рассказал космонавт.

Сейчас Россия арендует космодром у Казахстана за 115 млн долларов в год, но в Амурской области строится новый космодром - Восточный, первая ракета с которого должна стартовать уже в этом году. Создание Восточного, однако, не означает уход с легендарного Байконура.

"Я думаю, что надо сохранить функционал Байконура. Сейчас строится новый космодром Восточный, но это совершенно не означает, что Россия уйдет с Байконура, потому что на Байконуре есть большие заделы, много чего сделано. Я думаю, что Россия будет использовать и один, и другой космодром, и это нормально", - уверен Крикалев.


Фото: Reuters


С Байконура в скором времени отправится в полет третий казахстанский космонавт

Третий казахстанский космонавт скоро полетит с космодрома "Байконур". Об этом на торжественном собрании по случаю юбилея Байконура сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Благодаря достигнутым договоренностям между президентами Казахстана и Российской Федерации, в ближайшее время со стартовой площадки Байконур полетит уже третий казахстанский космонавт", - уточнил он.

Вице-премьер напомнил, что именно с Байконура состоялся полет в космос первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова в 1991 году, отсюда трижды выполнял полеты второй космонавт Талгат Мусабаев, "за плечами которого семь выходов в открытый космос общей продолжительностью более 41 часа". А всего "сто шестьдесят космонавтов и астронавтов почти из тридцати стран мира отправлялись в космос с Байконура, а возвращающиеся участники экспедиции на МКС первой видят казахстанскую землю", подчеркнул Сагинтаев.

По его словам, Байконур продолжает занимать лидирующие позиции среди стартовых площадок мира. "Почти пятая часть пусков всех ракет в мире приходится на этот космодром, а за всю историю его существования был обеспечен запуск свыше 2500 ракет и 1500 космических аппаратов", - сказал вице- премьер.

Космодром "Байконур". Досье




Космодром Байконур расположен на территории Кызылординской области Республики Казахстан. Занимает площадь 6 тыс. 717 кв. км. Административный центр космодрома - г. Байконур (основан одновременно с космодромом; около 72 тыс. жителей).

Образован в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 12 февраля 1955 г. "О создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты Р-7". Однако днем основания космодрома считается 2 июня 1955 г., когда директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (5-й НИИП) Министерства обороны СССР. Летом того же года вблизи железнодорожной станции Тюра-Там началось строительство полигона и жилого поселка (ныне г. Байконур).

С момента основания космодром Байконур входил в структуру Министерства обороны СССР (впоследствии в Минобороны РФ как 5-й Государственный испытательный космодром). После распада Советского Союза в 1991 г. стал собственностью Республики Казахстан. В соответствии с соглашением, подписанным президентами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 28 марта 1994 г., и договору об аренде от 10 декабря 1994 г. космодром был передан РФ в аренду сроком на 20 лет. В 2004 г. аренда была продлена до 2050 г. (ежегодная арендная плата - 115 млн долларов США).

В 1994 г. Байконур перешел от Минобороны РФ в ведение Российского космического агентства (ныне Федеральное космическое агентство, Роскосмос), при котором был образован Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). С 2009 г. поддержание работоспособности космодрома и его эксплуатацию осуществляет филиал ЦЭНКИ - Космический центр "Южный" (бывший Федеральный космический центр "Байконур"). Также в эксплуатации космодрома участвуют Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская обл.), Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева (Москва), ВПК "НПО машиностроения" ( Реутов, Московская обл.) и др.

Байконур начал функционировать в 1957 г.: 21 августа был произведен удачный запуск первой в СССР межконтинентальной баллистической (МБР) ракеты Р-7 (стала базовой для космических ракет семейства "Союз"), а 4 октября Р-7 вывела в космос первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. с космодрома был запущен космический корабль "Восток" с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. В документах и в прессе об этом запуске 5-й НИИП впервые был назван космодромом Байконур (каз. "богатая долина"). На самом деле так называлось село в 325 км к северо-востоку от места проведения запуска (там были построены муляжи стартовых площадок). Назвать построенный космодром Байконуром было решено для дезориентации иностранных разведок. Однако впоследствии это название закрепилось за космодромом. В 1995 г. город при космодроме получил официальное название Байконур (ранее - Ленинск).

На космодроме испытывались различные поколения МБР, космические ракеты-носители и их модификации ("Союз", "Циклон", "Протон", "Зенит", "Энергия"). С Байконура осуществлялись запуски космических кораблей "Восток" (1961-1963), "Восход" (1964-1966), семейства "Союз" (первый запуск в 1967 г.) и "Прогресс" (1978), "Буран" (единственный запуск в 1988 г.) автоматических межпланетных станций "Луна" (1959-1976), "Марс" (1960-1973), "Венера" (1961-1978), "Вега-1" и "Вега-2" (исследовали Венеру, 1984), орбитальных станций "Салют" (работали в 1971-1991 гг.), и "Мир" (1986-2001), модулей Международной космической станции (МКС; находится на орбите с 1998 г.). Выводились на орбиту различные спутники ("Космос", "Метеор", "Экран", "Радуга", "Горизонт", "Молния" и др.).

Байконур имеет 12 пусковых установок (из них эксплуатируются 6) и 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки, испытаний и предстартовой подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Располагает четырьмя заправочными станциями, измерительным комплексом с вычислительным центром, кислородно-азотным заводом. В его инфраструктуру также входят два аэродрома первого класса, более 400 км железнодорожных путей, 1 тыс. км автомобильных дорог, более 600 трансформаторных подстанций, 6 тыс. км линий электропередач, 2,5 тыс. км линий связи.

Сегодня с космодрома проводятся запуски ракет-носителей "Союз-У" (первый запуск с Байконура состоялся в 1974 г.), "Союз-ФГ" (2001), "Союз-2.1а" (2006), "Союз-2.1б" (2006), Протон-М" (2001), а также российско-украинские "Днепр" (1999; из шахтной пусковой установки МБР РС-20, на базе которой создана космическая ракета) и "Зенит-3SLБ"(/2008; в рамках проекта "Наземный старт"). В настоящее время Россия только с Байконура может осуществлять пилотируемые запуски. С космодрома выводятся на орбиту пилотируемые корабли "Союз ТМА-М" (2010) с экипажами на МКС и грузовые "Прогресс М-М" (2008), обслуживающие станцию.

Всего с Байконура осуществлено около 3 тыс. запусков ракет космического назначения, из них около 2,5 тыс. произвел в 1957-1991 гг. СССР. В 1992-2014 гг. осуществлено 466 запусков. В 2015 г. состоялось 6 запусков, два последних завершились неудачей.

Космодром награжден орденами Красной Звезды (1960), Ленина (1965), Октябрьской Революции (1971).

Директор филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ") - Космический центр "Южный" - Михаил Варданян (с февраля 2014 г.).
←Чехи и словаки возмущены российским фильмом о 1968 годе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика