"Турецкий гамбит": как сильно рискует "Газпром" с новым газопроводом
"Газпром" готовится начать работы по сооружению трубопровода "Турецкий поток", хотя межправительственного соглашения по этому проекту пока нет. РБК разбирался в перспективах очередной масштабной стройки.
Прокладка морской части газопровода "Турецкий поток" начнется уже в июне, объявил на прошлой неделе "Газпром". Но концерн сильно рискует, считают эксперты: стройка стартует без межправительственного соглашения, российский газ в Турции будет конкурировать с азербайджанским, к тому же "Турецкий поток" активно не нравится Европе.
Основная проблема - так и не подписанное межправительственное соглашение по этому проекту, считает директор турецкого Института энергетических рынков и политики EPPEN Волкан Оздемир. Россия и Турция "пока не достигли стадии начала проекта", подтвердил Интерфаксу посол Турции в Москве Умит Ярдым. По его словам, сейчас нельзя судить даже о сроках запусках проекта. "Будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016 или 2017 годы", - отметил посол.
Но "Газпром" не сомневается, что проект будет реализован. "Все разговоры о том, что "Турецкого потока" не будет - спекуляция", - заверил РБК источник в концерне.
Деньги в трубу
"Газпром" выступил с идеей "Турецкого потока" после отказа от другого масштабного проекта на юго-востоке Европы - газопровода "Южный поток" (его пришлось свернуть под давлением Евросоюза). Когда в январе российский концерн объявил о строительстве "Турецкого потока", пропускная способность его четырех веток оценивалась в 63 млрд куб. м газа в год. Тогда же стало известно, что прокладывать газопровод по морю "Газпром" будет самостоятельно, в то время как на территории Турции газотранспортные мощности будут находиться под контролем совместного предприятия.
Стоимость прокладки труб по дну Черного моря для "Турецкого потока" официально не разглашалась, но она примерно совпадает с затратами на аналогичные работы для его предшественника. Они оценивались в €17 млрд. Пока источник происхождения этих средств неизвестен. Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.
Пока "Газпром" просто перебрасывает уже мобилизованную технику для "Южного потока" на подводный участок нового трубопровода, отмечает старший аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. "Но половину "Южного потока" должны были финансировать партнеры "Газпрома" по этому проекту, к тому же газопровод планировался при других ценах на нефть и другой экономической ситуации", - оговаривается он.
Параллельно "Газпром" планирует строительство двух газопроводов в Китай. Пока контракт подписан только по "Силе Сибири", но его стоимость оценивалась в $60-70 млрд. Скорее всего, в случае с "Турецким потоком" "Газпром" для начала ограничится "минимальной конфигурацией", протянув только одну ветку примерно на 16 млрд куб. м, полагает Кокин. И, вероятно, это будет единственная ветка, предназначенная для нужд Турции, но заполнить ее целиком концерн сможет не меньше чем за пять лет, считает эксперт.
Сейчас российский газ поступает в Турцию через Трансбалканский газопровод, который проходит через Украину, Румынию и Болгарию. Его мощность составляет до 14 млрд куб. м. Другой газопровод, который связывает две страны уже напрямую - "Голубой поток". Его пропускная способность - 16 млрд куб. м. Всего в 2014 году Турция импортировала 47,6 млрд куб. м. В текущем году страна намерена приобрести около 30 млрд куб. м российского газа.
Европейский фактор
Ограниченный газовый рынок Турции означает, что "Газпром" должен будет искать других покупателей. Очевидные кандидаты для этого - балканские страны и государства Южной и Центральной Европы, на которых был ориентирован несостоявшийся "Южный поток". Но подключение европейской газотранспортной системы к "Турецкому потоку" будет невозможно без согласования с Еврокомиссией, и это может оказаться непреодолимым препятствием для "Газпрома".
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович в марте заявлял, что решение о строительстве "Турецкого потока" должно приниматься с учетом мнения ЕС (с чем в "Газпроме" не согласны). Весной этого года Еврокомиссия объявила о начале очередной реформы энергетики ЕС. Если она будет реализована, Еврокомиссия, в частности, получит право предварительного ознакомления с газовыми контрактами стран - членов ЕС с третьими сторонами. Регулятор настаивает и на более широких полномочиях, вплоть до участия в утверждении этих договоров. Для закупки российского газа через "Турецкий поток" европейским импортерам придется вносить изменения в действующие контракты с "Газпромом" или заключать новые. Кроме того, потребители в ЕС должны будут построить новую инфраструктуру для получения газа.
Бойкот Украине
"Газпром" может попробовать поставить ЕС в безвыходное положение. Еще в январе председатель правления газового концерна Алексей Миллер заявил, что поставки по "Турецкому потоку" сменят украинский транзит. В апреле Миллер конкретизировал: контракт на транзит газа через Украину не будет продлен после 2019 года. По мнению топ-менеджера, прекращение поставок через Украину не оставит европейским компаниям выбора, кроме как подключиться к "Турецкому потоку".
"Газпром" всерьез настроен отказаться от использования транзитных возможностей Украины для поставок газа в Европу, говорил РБК в мае источник в российском газовом концерне. "Больше всего от отказа от этого решения потеряют EUstream и Словакия [EUstream - словацкий газовый оператор, который осуществляет транзит газа из Украины]", - считает он.
Европейцы уже сталкивались с похожей ситуацией во время запуска в 2011-2012 годах "Северного потока". Тогда "Газпрому" удалось изменить договоренности, уговорив покупателей топлива согласиться на новую точку его приема. Источник, близкий к "Газпрому", утверждает, что в случае с "Северным потоком" переговоры с покупателями прошли легко и они быстро согласились с новой точкой получения газа.
Тем не менее пока наиболее вероятным выглядит превращение "Турецкого потока" в газопровод для снабжения Турции, полагает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "Первая нитка мощностью 16 млрд куб. м будет проложена для удовлетворения потребностей этой страны. С ее помощью "Газпром" заместит поставки по Трансбалканскому газопроводу, который будет, по всей видимости, отключен", - считает эксперт. С этим согласен и Оздемир из EPPEN. "Вероятно, что первая ветка газопровода в Турцию будет построена, в то время как перспективы его выхода за пределы страны пока не очень велики", - пояснил он РБК.
Трансанатолийская конкуренция
Но даже за турецкий рынок "Турецкий поток" вынужден будет конкурировать с другими масштабными газовыми проектами. Анкара намерена объединить Трансадриатический газопровод (TAP) с Трансанатолийским (TANAP). Источником газа для них будет Азербайджан. Мощность TANAP составит 16 млрд куб. м в год, TAP - 10 млрд куб. м. Строительство TAP должно начаться в 2016 году, а сооружение TANAP уже стартовало в марте этого года. Пока турецкие чиновники подчеркивают, что оба проекта не угрожают "Турецкому потоку".
Оба газопровода, TAP и TANAP, являются частью Южного газового коридора - энергетической инициативы ЕС, направленной на "повышение безопасности и диверсификацию европейских энергопоставок". TANAP, который пройдет по территории Турции, будет служить промежуточным звеном для проекта TAP, который должен быть продлен до юга Италии. С помощью этих двух газопроводов Евросоюз рассчитывает получить доступ к газовым ресурсам Каспийского моря.
TAP и TANAP
TAP принадлежит консорциуму нефтегазовых компаний. BP, азербайджанский SOCAR и Statoil контролируют по 20%, бельгийская Fluxys - 19%, еще 16% принадлежит испанской Enagas, а 5% - швейцарской Axpo. Основным акционером TANAP, которому принадлежит 58% акций газопровода, является SOCAR. BP контролирует 12%, а турецкая Botas - 30%.
Трудная дипломатия
"Газпром" начинает работы над "Турецким потоком" в одностороннем порядке, даже без юридически обязывающего договора с Анкарой и без наличия турецких экологических лицензий.
"Обычно получение природоохранных разрешений требует координации нескольких министерств и ведомств, на что необходимо время", - пояснила РБК советник турецкого посольства в Москве Лейла Авце. По ее словам, проект пока находится "на очень ранней стадии". Переговоры между Россией и Турцией дипломат назвала "предварительными". Министерство природных ресурсов и городского планирования Турции не ответило на запрос РБК. "Газпром" отказался комментировать ситуацию с получением разрешений.
"Пока Турция не выказывает явных стремлений к скорейшему принятию окончательного решения по строительству "Турецкого потока" и подписанию соответствующего соглашения. Но у Анкары и раньше была сдержанно положительная позиция: слишком много поставлено на карту - ведь речь идет не только об отношениях с Россией, но и с Европой и США, интересы которых тесно переплетены вокруг проблемы международной торговли энергоресурсами", - заявила РБК заведующая турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Ульченко.
Помимо негативного отношения Брюсселя и Вашингтона, ситуация осложняется недавней жесткой риторикой президентов России и Турции по негазовым вопросам. В конце апреля президент России Владимир Путин в своей речи на памятных мероприятиях по случаю столетия массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году употребил термин "геноцид". Это вызвало резкую реакцию со стороны Анкары. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал России "объяснить свои действия в Украине и в Крыму". "Риторика Москвы может негативно сказаться на переговорах по газу", - допускает Ульченко.
Если "Турецкий поток" не будет построен, страна лишится половины газа и для нее это будет катастрофа, настаивает источник в "Газпроме".
"В Турции опасаются, что страна превращается в энергетического транзитера России, в то время как последняя не идет на уступки. Для успеха проекта необходимо взаимопонимание сторон, а оно сейчас отсутствует", - говорит Оздемир.
Пока именно Анкару политологи называют победителем в скрытой интриге со строительством "Турецкого потока". "Не обладая энергоресурсами, но благодаря умелому использованию географического положения и конъюнктуры, Турция сумела превратить себя в евразийского лидера-транзитера", -считает доцент Пятигорского государственного лингвистического университета, эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. Турция замкнула на себя три ключевых маршрута поставок энергоресурсов в Европу - из Центральной Азии, Ближнего Востока и теперь, по всей вероятности, из России, отмечает эксперт.