Познер заявил об отсутствии независимой журналистики в России

Источник материала:  
25.05.2015 14:59 — Новости Мира
Известный тележурналист, ведущий передачи на "Первом канале" Владимир Познер сделал несколько критических заявлений о ситуации со свободой слова на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".

"Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать", – выразил опасение Познер. По его словам, отношения между государством и СМИ должны регулироваться только законом о СМИ, и больше ничем. Но в нынешней России ситуация иная.

"Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства, и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства – тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды. Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые", – посетовал тележурналист.

По его словам, контролируемые государством СМИ занимаются сегодня одним делом: они создают определенное общественное мнение, которое бы хотело видеть государство. В СССР их называли "солдатами идеологического фронта".

Познер отметил, что "сегодня в России на пальцах одной руки, максимум двух можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ". Он констатировал, что есть "псевдонезависимые СМИ, например "Эхо Москвы". "Мы все понимаем, что 65% радио принадлежит "Газпром-Медиа", и знаем, кому принадлежит этот холдинг. То есть если бы государство не допускало того, что происходит на "Эхе Москвы", этого бы не было", – констатировал телеведущий.

Если государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет, выразил уверенность Познер. "В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты", – резюмировал тележурналист.

Познер признал существование строгой цензуры при отборе гостей в телевизионный эфир. "Я знаю, что есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу [на "Первом канале"], хотя они представляют несомненный интерес. Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу", – выразил сожаление журналист.

Впрочем, выступивший на той же конференции председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин выразил уверенность, что государство в медиарегулировании действует мягко, "предотвращая язык ненависти". По словам Левина, "рядовых граждан и блогеров наказывают редко, со СМИ стараются ограничиваться предупреждениями".
←Госизбирком Польши огласил предварительные результаты президентских выборов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика