Смена курса: что стоит за решением России снять эмбарго на поставки С-300 Ирану

Источник материала:  
14.04.2015 10:57 — Новости Мира
Владимир Путин подписал указ о снятии эмбарго на поставку Ирану систем С-300. Это спасает Москву от неустойки от разорванного контракта, но противопоставляет ее США и Израилю, которые выступают против вооружения Тегерана.




​Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставлять Ирану зенитные ракетные комплексы С-300 - систему, которую сам Путин называл "одним из лучших комплексов ПВО в мире". После того как Иран и международные посредники (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия) 2 апреля заключили рамочные договоренности об урегулировании ядерной проблемы, западные и российские эксперты предположили, что Москва снимет запрет на передачу Тегерану С-300, но никто не ожидал, что это произойдет так скоро.

Кремль не стал дожидаться исхода международных переговоров, которые должны быть завершены до 30 июня и необязательно приведут к окончательному соглашению. Как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, "на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала". Решение об отказе поставить Ирану С-300 принималось почти пять лет назад, "для стимулирования прогресса на переговорах" по иранской ядерной проблеме, напомнил Лавров. Теперь на переговорах, по его мнению, констатирован "существенный прогресс" - "согласованы окончательные политические рамки окончательной договоренности".

По словам Лаврова, Москва не могла "не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты". "В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались", - заметил он. Прежний контракт, который оценивался в $800 млн, был аннулирован российской стороной, и Минобороны Ирана в 2011 году даже подало иск на "Рособоронэкспорт" в Женевский третейский суд, требуя возместить ущерб в размере почти $4 млрд неустойки. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что теперь "судебные издержки вряд ли возможны, если поставка осуществляется".

"Это неожиданное и преждевременное решение, потому что не было принято никаких решений по санкциям против Ирана", - говорит РБК Цви Маген, бывший посол Израиля в России и в Украине, старший научный сотрудник Института изучения вопросов национальной безопасности при Тель-Авивском университете. На переговорах в Лозанне 2 апреля Иран и мировые державы лишь согласовали "ключевые параметры" совместного плана действий, но между сторонами остаются существенные разногласия - прежде всего по вопросам отмены санкций (мгновенное или поэтапное) и мониторинга того, как Тегеран исполняет свои обязательства.

Политическое решение

Указ Путина вовсе не означает, что Россия собирается поставить комплексы С-300 Ирану в ближайшее время. Законтрактованные в 2007 году пять батарей С-300ПМУ1 уже сняты с производства, хотя состоят на вооружении в Российской армии​. По данным источника Интерфакса в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества, "скорее всего, предстоит заключение нового контракта - по зенитным ракетным системам С-300ВМ ("Антей-2500") ". В этом случае реализация контракта может занять около полутора лет.

Решение о запрете на поставку С-300 Ирану принимал в 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента. Он решил "сделать приятное" партнерам по шестерке и включил в российский указ положение об С-300, напоминает генерал-лейтенант запаса, председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский. Это было политическое решение: Медведев хотел тесно сотрудничать с США и НАТО с учетом политики "перезагрузки", говорит Бужинский.

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1929 по Ирану как таковая не запрещала передачу С-300. Принятый в июне 2010 года документ требовал от государств ООН не поставлять Ирану оружие из Регистра обычных вооружений ООН, где указывается, что категория ракет и ракетных систем не включает зенитные ракеты класса "земля-воздух", в том числе С-300. Тем не менее Медведев в указе сослался именно на эту резолюцию.

Сейчас президент Путин также принял политическое решение, отмечает эксперт. На это решение могло повлиять и то, что Россия, по всей видимости, исходит из того, что компромисс по иранской ядерной программе близок и после 30 июня, когда будет заключено соглашение шестерки с Ираном, санкции Совета Безопасности ООН будут сняты, говорит Бужинский. Но и общий фон отношений с Западом не позволяет президенту Путин "делать приятное нашим западным партнерам", добавляет он.

Поставить Ирану вооружения до 30 июня невозможно - нужно заключать новый контракт, а это занимает минимум год, утверждает Бужинский.

Если Иран не заключит финальное соглашение с шестеркой, Россия вряд ли поставит комплексы, считает он.

Путин исключил из указа Медведева только упоминание зенитных ракетных систем С-300, но все ограничения на поставку в Иран обычных вооружений оставлены в силе. Как указывал Вашингтон, "важные ограничения в отношении обычных вооружений и баллистических ракет" должны остаться и в новой резолюции Совбеза ООН.

Израиль и США ​против

Против поставки российских комплексов С-300 в Иран яростно протестовал Израиль, который оставлял за собой право нанести военный удар по иранским ядерным объектам. ЦРУ США в рассекреченном докладе 2010 года (.pdf) предполагало, что "эта система [С-300], вероятно, будет размещена вблизи иранских ядерных объектов". Министр Лавров в понедельник указал, что безопасности Израиля система С-300 не угрожает. Но министр разведки Израиля Юваль Штайниц заявил, что возможная поставка С-300 - это "еще одно доказательство того, что после снятия санкций Иран использует ускорение своего экономического развития не в целях повышения благосостояния своего народа, а в целях покупки оружия".

Израиль относится негативно к поставкам в Иран С-300, так как получение Тегераном этих систем сведет на нет возможности Израиля реагировать на угрозы из Ирана, говорит Маген. "Остается надеяться, что это не окончательное решение, а только озвучивание намерений", — сказал эксперт.

В 2010 году портал​ WikiLeaks опубликовал американскую дипломатическую депешу, в которой утверждалось, что чиновник Министерства обороны Израиля Амос Гилад на встрече с заместителем госсекретаря США Эллен Таушер в декабре 2009 года рассказал, что Россия предлагала Израилю размен - отмену контракта на поставку Ирану С-300 в обмен на доступ к передовым израильским технологиям военных беспилотников. Но Израиль, как следует из депеши на WikiLeaks, отказался предоставлять России новейшие беспилотники, сославшись на опасения, что технологии окажутся в руках Китая. Тем не менее Россия в сентябре 2010 года аннулировала контракт с Ираном.

"США ранее уже высказывали свои возражения по этому поводу", - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге. Обеспокоенность по поводу отмены эмбарго на поставки, по словам Эрнеста, высказал Лаврову госсекретарь США Джон Керри. "Мы в течение продолжительного времени и открыто выступаем против этих продаж. Мы считаем, что это не принесет пользы", — сказал журналистам представитель Пентагона полковник Стив Уоррен (цитата по Интерфаксу). Представитель Госдепартамента Мэри Харф заявила, что в текущем контексте поставки С-300 "неконструктивны", но признала, что нарушать действующие санкции ООН они не будут.

При участии Георгия Макаренко, Алены Сухаревской
←Непогода оставила без света почти 300 населенных пунктов в Украине

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика