Кремль призвал Францию и ФРГ повлиять на Киев для выполнения минских соглашений

Источник материала:  
23.03.2015 15:24 — Новости Мира
Москва призвала Францию и Германию как участников "нормандской четверки" повлиять на Киев и заставить его выполнять минские соглашения об урегулировании на Украине. Ранее этого требовали сепаратисты.


Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд на переговорах в Киеве в феврале 2015 года. Фото: пресс-служба президента Украины

​По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова все страны-участники "нормандского процесса" по урегулированию ситуации в Украине должны нести свою долю ответственности за выполнение соглашений. "Все эти страны должны нести свою долю ответственности за обеспечение того, чтобы условия выполнялись. Игнорировать невыполнение одной из сторон минских договоренностей - это не способствует нормализации обстановки, а скорее - наоборот", - цитирует Пескова Интерфакс.

"Вопрос о применении санкций к Киеву, его, скажем так, диктует логика событий. Но мы можем только выразить сожаление в связи с тем, что эту очевидную логику никто не хочет воспринимать", - заявил пресс-секретарь и напомнил, что "в Москве крайне обеспокоены продолжающимися обстрелами со стороны Киева с применением тяжелой артиллерии и нарушением конкретных положений минских договоренностей".​

Соглашения не работают: на Донбассе вновь применяют тяжелые вооружения >>>

Ранее с призывом к странам Запада подумать над возможностью введения санкций против Украины, чтобы заставить ее выполнять минские соглашения обратился глава МИД России Сергей Лавров, при этом он обвинил Киев в извращении минских договоренностей. "Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались, и выполнения чего так дружно - в один голос - требуют наши западные коллеги", - заявил Лавров.

Лавров также обвинил Киев в невыполнении обязательств по амнистии для участников боев на юго-востоке Украины. Глава российской дипломатии также напомнил, что Киев заявил, что "не брал на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы". По мнению Лаврова, все это является "прямым извращением" того, о чем стороны договорились в Минске.

Последние минские соглашения были разработаны при участии глав ФРГ, Франции, России и Украины 12 февраля после почти 17-часовых переговоров. Они предусматривали прекращение огня и отведение тяжелых вооружений из зоны конфликта. Режим тишины должен был наступить с 00:00 часов 15 февраля, однако и в ходе переговоров и после них сепаратисты продолжили штурм дебальцевского плацдарма. Относительное затишье наступило 18 февраля, после того, как украинские военные отступили с плацдарма и оставили Дебальцево. После этого начался отвод тяжелой артиллерии, стороны отчитались о выполении обязательств, однако регулярно сообщают о нарушениях и возобновлении обстрелов.

Верховная рада с опозданием, но приняла постановление о границах районов Донбасса с особым статусом. В соответствии с подписанным в Минске документом, Рада обозначила границы по линии разделения, актуальной на 19 сентября, когда сепаратисты контролировали территорию меньшего размера. В то же время президент Петр Порошенко внес изменения в закон об особом статусе некоторых районов Донбасса, а депутаты приняли их. В соответствии с поправками, местные выборы в неконтролируемых Киевом районах Луганской и Донецкой областей должны пройти по украинскому законодательству под контролем украинских властей. Только после этого закон об особом статусе вступит в силу. Сепаратисты сразу же обвинили Киев в нарушении минских договоренностей.
←Россия пригрозила Дании ядерным оружием из-за присоединения к ПРО. В НАТО готовы защитить своих членов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика