Президент Ирана: мы близки к сделке по ядерной программе
21.03.2015 18:00
—
Новости Мира
Президент Ирана Хасан Роухани заявил в своем телеобращении к нации, что переговоры по ядерной программе Ирана могут завершиться успехом. По его словам, нет ничего, о чем нельзя было бы договориться.
Поводом к обращению Роухани стал праздник Новруз - иранский Новый год, отмечаемый 21 марта. "В нынешнем раунде переговоров в некоторых областях возникли общие позиции, что может послужить основой для окончательного соглашения", - приводит слова Роухани официальное иранское информационное агентство ИРНА.
В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил о "реальном прогрессе" на переговорах с Ираном, хотя и признал наличие "существенных расхождений" в позициях сторон.
До 31 марта представители "шестерки" международных посредников по вопросу о ядерной программе Ирана – США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия - должны выработать общие параметры соглашения, которое стало бы приемлемым для всех сторон. Речь идет о существенном сворачивании ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций.
Джон Керри в субботу в Лондоне расскажет министрам иностранных дел Британии, Франции и Германии о прогрессе переговоров с Тегераном.
"Интенсивная верификация"
Выступая в Лозанне перед вылетом в Лондон, Керри заявил, что в вопросе об иранской ядерной программе "необходимо принять фундаментальные решения", и добавил, что "время для их принятия настало".
По его словам, стороны соблюдают обязательства, принятые в рамках предварительного соглашения, достигнутого в ноябре 2013 года.
Вашингтон добивается всеобъемлющего и долгосрочного соглашения, осуществление которого базировалось бы не на принципе доверия, а на механизме "интенсивной верификации", подчеркнул госсекретарь США.
"Мертвая хватка санкций"
В пятницу американский президент Барак Обама призвал народ Ирана использовать историческую возможность для заключения соглашения.
По словам Роухани, Тегеран снял "мертвую хватку санкций", а мировые державы осознали необходимость уважать его страну, а не угрожать ей санкциями при обсуждении вопроса иранской ядерной программы.
Совет Безопасности ООН принял с 2006 года шесть резолюций, требующих от Ирана прекращения работ по обогащению урана и сопровождавших эти требования введением санкций. США и ЕС ввели дополнительные санкции на экспорт иранской нефти и в отношении иранских банков в 2012 году, что привело к резкому снижению доходов Ирана от экспорта нефти.