"Нас не догонят". Экс-президенты, вынужденные уехать из страны
22.02.2015 00:01
—
Новости Мира
22 февраля 2014 года Верховная рада досрочно прекратила полномочия президента Украины Виктора Януковича. Авторы соответствующего законопроекта объяснили свое решение тем, что глава государства самоустранился от исполнения своих обязанностей. Виктор Янукович назвал это решение противозаконным. Через несколько дней он покинул Украину.
Главы государств, которые в результате переворота или смены власти были вынуждены покинуть страну.
Главы государств, которые в результате переворота или смены власти были вынуждены покинуть страну.
После того как 22 февраля 2014 года Верховная рада досрочно прекратила полномочия президента Украины Виктора Януковича, он покинул страну и обратился к российским властям с просьбой обеспечить ему "личную безопасность от действий экстремистов". В апреле прошлого года Янукович находился в Ростовской области, где несколько раз встречался с журналистами.
В январе 2011 года президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, занимавший этот пост с 1987 года, бежал в Саудовскую Аравию. Впоследствии в Тунисе он заочно был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийству участников "революции 14 января". Саудовская Аравия отказывается экстрадировать его на родину.
В мае 1997 года с поста президента Заира был смещен Мобуту Сесе Секо, правивший страной (с 1997 года - Демократическая Республика Конго) с 1965 года. Придя к власти в результате переворота, он сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Был свергнут повстанческой армией под руководством Лорана-Дезире Кабилы при поддержке Бурунди, Уганды и Руанды. Мобуту отказали в предоставлении политического убежища во Франции и Того, но бывший диктатор смог остаться в Марокко. Умер 7 сентября 1997 года в Рабате.
24 марта 2005 года в Кыргызстане в результате "революции тюльпанов" власть перешла в руки оппозиции. В тот же день президент республики Аскар Акаев, занимавший этот пост с 1990 года, покинул страну. В настоящее время он живет в Москве.
В ходе революции 7-15 апреля 2010 года был свергнут оппозицией и покинул страну президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Он пришел к власти на волне "революции тюльпанов", которая привела к падению правительства Аскара Акаева. С 19 апреля 2010 года Бакиев находится в политической эмиграции в Беларуси. В 2010-2014 годах в Кыргызстане в отношении него были выдвинуты обвинения в организации расстрела митинга оппозиции в Бишкеке, в превышении служебных полномочий и покушении на убийство. В июле 2014 года он был заочно приговорен к пожизненному заключению. Проживает в Беларуси.
31 октября 2014 года под давлением народных выступлений подал в отставку президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре. Он пришел к власти в 1987 году в результате переворота и правил страной в течение 27 лет. Политический кризис спровоцировала его попытка отменить статью конституции, ограничивающую пребывание президента у власти двумя пятилетними сроками. Экс-президент вылетел в Ямусукро, столицу Кот-д’Ивуара. После непродолжительного пребывания в Марокко в ноябре-декабре 2014 года он вновь вернулся в Кот-д’Ивуар.
7 февраля 1986 года во Францию бежал гаитянский диктатор Жан-Клод Дювалье. В 1971 году он унаследовал власть от отца, Франсуа Дювалье, который установил в Гаити репрессивный режим. Свергнутый в результате народного восстания Дювалье-младший 25 лет провел в изгнании. В 2011 году он вернулся на родину, где был обвинен в нарушении прав человека и коррупции в период своего правления. Однако он не дожил до вынесения судебного приговора, умер 4 октября 2014 года в гаитянской столице Порт-о-Пренс.
11 апреля 1979 года из Уганды бежал Иди Амин, президент страны с 1971 года, объявивший себя пожизненным главой государства в 1976 году. Он установил в стране режим жестокой военной диктатуры, жертвами которой стали 300-500 тыс. человек. В октябре 1978 года Иди Амин начал военные действия против соседней Танзании. Когда отряды танзанийской армии и угандийского "Фронта национального освобождения" взяли столицу Уганды Кампалу, он перебрался в Ливию, а в декабре того же года - в Саудовскую Аравию, где получил от короля Халида убежище и пенсию. Умер 16 апреля 2003 года в Джидде.
25 февраля 1986 года Филиппины покинул президент Фердинанд Маркос, правивший страной с 1965 года. Проводимые им реформы вызвали социальную напряженность и недовольство в обществе, вылившиеся в массовые протесты. Реакцией на мятежи стали репрессии. В 1972-1981 годах в стране действовало чрезвычайное положение. В 1986 году была организована масштабная кампания гражданского неповиновения. Отклонив предложение военных о применении силы против населения, Маркос бежал из страны сначала на американскую военную базу Кларк на Филиппинах, затем на Гавайи (США). Умер 28 сентября 1989 года в Гонолулу.
21 мая 1991 года из Эфиопии бежал Менгисту Хайле Мариам, находившийся у власти с 1977 года. Накануне захвата Аддис-Абебы вооруженными отрядами оппозиции он покинул страну, найдя пристанище в Зимбабве, где проживает по сей день. В Эфиопии Менгисту Хайле Мариам был признан виновным в геноциде, внесудебных казнях и незаконных конфискациях имущества и приговорен к пожизненному заключению. Однако власти Зимбабве отказываются экстрадировать его.
24 февраля 1966 года в ходе военного переворота был отстранен от власти Кваме Нкрума, президент Ганы с 1960 года, видный теоретик африканского социализма и сторонник объединения африканских стран в единое государство. Переворот, осуществленный недовольными его экономической политикой и авторитарными методами управления, был совершен во время его визита в Китай. Нкруму согласилось принять правительство Гвинеи. 27 апреля 1972 года он скончался в Бухаресте. В июле того же года его останки были доставлены на родину и захоронены с высшими государственными почестями.
В ночь на 1 апреля 1964 года в результате военного переворота был вынужден бежать бразильский президент Жуан Гуларт, занимавший пост главы государства с 1961 года. Причиной его свержения стало углубление экономического кризиса и увеличение безработицы, что привело к росту социальной напряженности. Вначале он направился в город Порту-Алегри на юге Бразилии, затем перебрался в Уругвай. Жуан Гуларт умер 6 декабря 1976 года в Аргентине.
16 января 1979 года был вынужден покинуть страну шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, возглавлявший это государство с 1941 года. Недовольство населения было вызвано авторитарным характером его власти и проводимой им модернизацией. Антишахскими настроениями воспользовалось шиитское духовенство, которое и пришло к власти после исламской революции 1979 года. В течение полутора лет изгнания шах Пехлеви жил в Египте, Марокко, Мексике, на Багамских Островах, в Панаме. Умер в столице Египта Каире 27 июля 1980 года.