Минск ждет "нормандскую четверку"

Источник материала:  
11.02.2015 06:32 — Новости Мира
Ожидаемый в среду саммит "нормандской четверки" в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. В столицу Беларуси должны приехать президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.


Фото: Reuters
 

Дипломатические усилия на "украинском фронте" активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, "исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей - документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным".
 
В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на 11 февраля в Минске.
 
Саммиту предшествовала серия напряженных консультаций экспертов и встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова. Как сообщил ТАСС информированный источник, контактная группа обсуждала, в частности, прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.
 
Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями. Наблюдатели рассчитывают узнать подробности после сегодняшнего саммита.
 

Чего хотят участники переговоров

Президент России Владимир Путин уверен, что для урегулирования кризиса в Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев. "Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня". По мнению Путина, "попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию". 

Канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что не уверена в переговорах, и не может дать гарантии, что они будут успешными. "Я не могу говорить о гарантиях. Мы договариваемся, но у нас не очень положительный опыт выполнения таких договоренностей. Нужно по-прежнему продолжать попытки", - полагает Меркель.
 
Между встречами в Киеве, Москве и Минске канцлер Германии Ангела Меркель успела побывать в Вашингтоне и встретиться с президентом США Бараком Обамой. После этой беседы она заявила, что необходима "еще одна попытка" для урегулирования конфликта в Украине. По словам Меркель, она не могла бы простить себе, если бы не предприняла такую попытку.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что мирному процессу в Украине поспособствует предоставление большей автономии Донбассу и расширение демилитаризованной зоны. "Эти люди пошли на войну, - сказал Олланд в эфире французского телеканала France2. - Будет сложно заставить их вернуться к обычной жизни".

"Если мы не сможем прийти не просто к компромиссу, а к долгосрочному мирному соглашению, мы все знаем, какой сценарий нас ждет. У него есть название, и это название - война",
- заявил французский президент, комментируя возможное отсутствие компромисса по конфликту.

О шансах найти компромисс заявили и в Киеве. "Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей, – подчеркивается на официальном сайте президента Украины. – Они также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня".

Сам Порошенко заявил в Мюнхене, что готов провести референдум о федерализации и о государственном языке, а также объявить о прекращении огня. При этом он тут же оговорился, что заранее знает результаты всенародного волеизъявления и призвал не "играться с конституцией". "Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства – это решение украинского народа", – сообщил Порошенко.
 
Саммит "нормандской четверки" в Минске является одной из последних возможностей урегулирования конфликта в Украине, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. "США поддерживают усилия (по проведению "нормандской четверки"), об этом говорил и госсекретарь (Джон Керри). Как сказал президент Барак Обама в понедельник, мы не можем предугадать результаты переговоров, но будем за ними пристально следить", - сказала она.
←Обама предупредил Путина о возможности новых санкций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика