Жизнь без электричества в таджикскую зиму

Источник материала:  
30.01.2015 20:38 — Новости Мира
Таджикистан последние шестнадцать лет испытывает жесткий энергетический кризис. С наступлением холодов власти страны ограничивают подачу электроэнергии населению республики по 7-8 месяцев в году. Целые населенные пункты остаются без энергоснабжения от 12 до 16 часов в сутки.


Жители страны были вынуждены вспомнить о ставших почти музейными экспонатами печках-буржуйках. Фото: bbc.co.uk

Зимы в Таджикистане бывают достаточно холодные, температура может опускаться до двадцати пяти градусов ниже нуля. Живущие в экстремальных условиях жители страны были вынуждены вспомнить о ставших почти музейными экспонатами печках-буржуйках, сандали, тануре (национальная печь для выпечки хлеба), и занятиях при керосиновых лампах.
 
"Есть ли у вас свет?" - самый распространенный зимний вопрос, и обычное для этого времени пожелание дожить до весны. Но легко сказать дожить до весны, ведь надо пережить непростые, холодные месяцы без таких привычных удобств и развлечений.
 

Армейская дисциплина

Зимы научили жителей Таджикистана не только жесткой экономии, но и почти армейской дисциплине. Правда, в отличие от армии, жители страны встают еще раньше. Утро большинства жителей сельских регионов обычно начинается в 4-5 часов утра.
 
"Мы растапливаем печь. Разогреваем воду для омовения, идем молиться, а потом готовим завтрак. Для экономии печь устанавливается обычно только в одной комнате, где собираются все домочадцы. Печь растапливаем углем, который покупаем заранее. Каждую зиму мы тратим до 3 тонн угля, который обходится нам до 500 долларов. Это очень дорого, поэтому стараемся экономно жить", - рассказывает Саида Собирова жительница кишлака Мортеппа, расположенного от Душанбе всего в 20 км.
 

Саида Собирова говорит, что тратит на уголь около 500 долларов в год. Фото: bbc.co.uk

Зимние холода научили людей грамотно топить печку и разбираться в свойствах древесины, которая используется в качестве дров. Печи и газовые баллоны - самый ходовой товар. Свечи и керосиновые лампы также стали привычными предметами обихода.

Женщины-сельчанки стараются до рассвета натаскать воды, испечь лепешки и приготовить еду.


Лепешки выпекают до рассвета


Дом обогревают углем, а лепешки выпекают на коровьем навозе


Вся семья живет в единственной отапливаемой комнате

На покупку угля уходит в среднем от 300 до 500 долларов. Однако позволить себе такое могут далеко не все. Поэтому многим приходится топить комнаты лишь три раза в сутки, совмещая обогрев с приготовлением пищи. Некоторые семьи топят только одну из комнат, в которой и зимуют.
 
"В доме обогревается лишь одна комната. Во всех остальных минусовая температура. У людей не хватает средств, чтобы заплатить за электроэнергию. Приходится в такой холод еще и экономить на электроэнергии", - рассказывает сельчанка Шабнам.
 

Все ждут света

В этом году власти страны увеличили подачу электроэнергии на несколько часов - до пяти часов утром и шести вечером, но режим подачи часто меняется, в зависимости от погоды. Когда подается свет, люди начинают смотреть телевизор, готовить обеды, заряжать свои мобильные телефоны.
 
Женщины практически целый день проводят дома, занимаясь хозяйством: кормят скотину, стирают, готовят, убирают. Дети, у которых в январе начинаются месячные каникулы, также большую часть времени проводят дома. Днем стараются успеть прочесть заданную на каникулы литературу. Мужчины, многие из которых на зиму возвращаются на родину с заработков, занимаются частным извозом.

"Я был вынужден вернуться из России, потому что нужно ухаживать за старым, больным отцом. Да и в России стало трудно. Оформление документов обходится очень дорого, примерно до 2-3 тысяч долларов. Многие понимают, что сделать это в официальных органах практически невозможно: бюрократия и коррупция, поэтому прибегают к услугам посредников. А на родине зимой дел меньше, вот мы и проводим большую часть времени на улице. Общаемся с односельчанами, узнаем последние новости, света ведь нет, и возможности посмотреть телевизор нет. Устроиться на работу трудно, денег заработать еще сложнее. Так и живем. В холоде и без информации", - говорит Риводжиддин, житель таджикского кишлака Мортеппа.


"Живем в холоде и без информации", - говорит Риводжиддин


Готовить приходится на маленькой буржуйке
 
Жизнь в таджикских кишлаках начинается рано утром, но и время бодрствования заканчивается сразу после работы и ужина, примерно в 7-8 часов вечера.
 

Новые ГЭС?

Вопросы многолетнего отсутствия коммунальных благ, проблемы с энергоснабжением страны, тяжелые условия жизни в сельских регионах, бедственное положение населения редко комментируются таджикскими властями. В Таджикистане постоянные отключения электричества стали привычными. Население страны готовится к зимним холодам еще летом, закупая все необходимое.
 
Власти выход из проблемы видят один - строительство новых ГЭС, в том числе главной гидростанции Рогун. По мнению официального Душанбе, ее возведение позволит стране добиться энергетической независимости. Однако против запуска ГЭС выступает соседний Узбекистан. Тем временем проблема распределения водных ресурсов, по мнению наблюдателей, сохранит свою актуальность еще долгие годы. Каждая из стран Центральной Азии будет пытаться решить ее в свою пользу. Страны неоднократно пытались решить эти вопросы, однако пока переговоры не принесли желаемых результатов.
 
Однако в Таджикистане есть и успешный пример решения энергетического кризиса. В Горном Бадахшане, в сложнейших климатических условиях успешно работает компания "Памирэнерджи", которая решила вопрос не только с полным энергообеспечением области, но и экспортирует электроэнергию в соседний Афганистан.
←В ООН крайне обеспокоены тяжелой гуманитарной ситуацией в Дебальцево и Горловке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика