Ученые узнали, сколько рыбы или орехов можно есть аллергикам
Москва, 13 января. Европейские медики выяснили, что даже миллиграммовые дозы лесных орехов, арахиса, рыбы, сельдерея могут вызвать аллергическую реакцию у людей. Исследование ученых опубликовано в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, сообщает РИА «Новости».
Ученые оценили степень воздействия на человека пяти самых распространенных пищевых аллергенов — лесных орехов, арахиса, рыбы, сельдерея и креветок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Город делает детей аллергиками
Оказалось, что не все продукты одинаково воздействуют на аллергиков, но все, кроме креветок, начинали действовать на организм аллергиков уже в дозах, равных от одного до нескольких десятков миллиграммов.
Самым «сильным» продуктом стал сельдерей. В некоторых случаях даже микрограммовых доз этого растения было достаточно для появления неприятных ощущений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский подросток покрылся сыпью из-за iPad
Креветки напротив оказались менее действенным аллергеном, участникам эксперимента приходилось съедать в среднем по 10-12 граммов мяса ракообразных для того, чтобы их организм начал реагировать на раздражитель.