Рынок российской недвижимости пережил пик ажиотажного спроса
Российский рынок недвижимости претерпел значительные изменения. Во время курсовых скачков рубля люди стали снимать деньги из банков и вкладывать их в один из самых надежных с точки зрения сохранности инвестиционных инструментов – жилье.
Российскую недвижимость стали скупать и иностранцы. Наибольшим спросом пользуются новостройки. С начала года в долларах они потеряли до половины стоимости. В рублях цены пошли вверх по двум причинам: высокий спрос и возможный рост себестоимости строительства в будущем.
«На стройках работают в основном приезжие люди из других стран бывшего советского пространства. Если раньше в Москве они зарабатывали около 600 долларов в месяц, это их устраивало. Теперь они начали получать по 250 долларов. Такие деньги они могут получать и у себя на родине», - говорит главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.
Однако после бума спроса продажи могут встать, а цены, особенно на объекты вторичного рынка, пойти вниз. По крайней мере, так было в предыдущие кризисы. Так, в 1998 году стоимость жилья в долларах потеряла до 70%, а в 2008 году рубль обесценился не так глобально, но цены все равно упали. Тогда же и снизились ставки аренды.
Сейчас наблюдается подобная тенденция. Самый распространенный в Москве вариант – однокомнатная квартира в шаговой доступности от метро подешевела в среднем на три тысячи рублей в месяц.
«У людей нет денег на то, чтобы платить больше, поэтому задрать ставки арендодатели не могут. Более того, сейчас может выплеснуться на рынок аренды огромный объем предложений», - считает Сергей Жарков.
Эксперты подмечают еще одну тенденцию: если в прошлом году на пике спроса люди брали все подряд, то теперь покупатели будут более разборчивыми. Это приведет к тому, что востребованные объекты в цене потеряют немного, а вот неликвид будет продаваться с хорошими скидками.