Бешбармак: как готовить праздничное казахское блюдо

Астана, 2 января. Удивительным разнообразием угощений на праздничном столе могут похвастаться казахстанцы. Здесь традиционные блюда турков, и азербайджанский плов, и, конечно, местный бешбармак. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
На новый год традиционно казахская семья варит бешбармак. Основа бешбармака - это мясо. Бешбармак традиционно готовят из конины, говядины и баранины. Немаловажная деталь - сочни. Они должны быть тонкими. Но это не единственный секрет приготовления национального блюда. На руках у женщины должно быть серебряное кольцо, чтобы еда считалась нечистой. В народе говорят, серебро обладает некими оберегающими и магическими свойствами, очищая человека и его помыслы.
На праздничном дастархане - блюда не только казахстанской кухни. В республике проживает более 130 этносов, поэтому рядом с бешбармаком турецкие долма, кебаб, пахлава и супы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогоднее угощение по-кыргызски: ошский плов, бешбармак, оромо и самса
Главное блюдо новогоднего стола азербайджанского шаха – плов. И это фирменное блюдо азербайджанской кухни очень любят в Казахстане. Его подают на всех торжествах и мероприятиях. Основное отличие шах плова от обычного - способ приготовления и дополнительные ингредиенты. Лаваш, обильно смазанный маслом, выкладывается в казан. Сверху слой вареного риса, тушеного мяса с курагой, изюмом и луком.
Этот рецепт - гордость народа. Шахом на востоке называли главного правителя страны, потому и Шах-плов подавался только самым почётным и дорогим гостям, как и бешпармак у казахов. Это блюдо сегодня готовится практически в каждой семье, вне зависимости от национальности.
Казахи славятся своим гостеприимством. Каждого пришедшего в дом вкусно накормят, а еще и с собой дадут гостинца.