В Москве открылась фотовыставка «Дикая природа России»

Москва, 26 декабря. В Москве, в Центральном Доме художника подвели итоги Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России», которую журнал «National Geographic Россия» проводит уже в четвертый раз. Всего на фотоконкурс было прислано более 40 тысяч работ со всех уголков России.
Победители определялись в нескольких номинациях: «Пейзаж», «Млекопитающие,» «Мамы и детеныши», «Заповедная Россия», «Птицы», «Макросъемка», «Растения», «От заката до рассвета», «Природа в черно-белых тонах», «Подводная съемка» и «Юные таланты». Главный приз фотоконкурса «Дикая Россия 2014», сертификат на 300 тысяч рублей, получил Иван Кислов, автор фотографии «Непогода».
По словам Алевтины Сухоруковой, арт-директора журнала «National Geographic Россия», отвечавшей за формирование списка лучших работ конкурса, самыми сильными номинациями в этом году стали «Птицы» и «Млекопитающие».
«Нам предстояла довольно трудная работа. Самым сложным было прийти к общему знаменателю. Основные критерии отбора были следующие: чтобы фотография была сделана на территории России, чтобы на фото были именно дикие животные, а не домашние, и чтобы фотограф не использовал фотошоп. А то ведь всякое бывает. Однажды нам прислали фотографию, где птица была из одной фотографии, деревья – из другой, а небо – из третьей», - рассказала Алевтина Сухорукова в интервью корреспонденту «МИР 24».
По словам постоянного фотографа журнала «National Geographic Россия» Сергея Горшкова, за четыре года конкурс явно эволюционировал. «Перед моими глазами прошли четыре года этого соревнования. Я видел всю эволюцию, я видел, как росло это детище. И безумно этому рад. Здесь действительно есть на что посмотреть, есть чему позавидовать. Я большой патриот России и большой патриот этого конкурса. Поэтому давайте снимать Россию и показывать всю ее красоту», - сказал Горшков.
![]() |
Почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков очень впечатлен выставкой. «Эта выставка существует всего лишь четвертый год, однако с каждым годом она становится только лучше. То, что мы видим здесь – совершенно уникально. На выставке есть и цветные, и черно-белые фотографии. Они все очень ярко характеризуют природу нашей страны. Россия настолько исключительна и многообразна, что ее очень трудно изобразить. А тут она показана во всем своем многоцветии», - говорит Котляков.
Один из победителей фотовыставки в номинации «Мама и детеныши» Сергей Иванов сделал фото медведицы с медвежонком. «Все происходило на Камчатке на Курильском озере. В следующем году исполняется 30 лет с тех пор, как я вступил на Камчатку, и 20 лет с того момента, как я впервые вступил на берега Курильского озера. Это такое медвежье Эльдорадо в России. Так как я там снимаю уже на протяжении многих лет, то медведи уже принимают меня за своего. И даже медведица, которая, как известно, бывает очень агрессивна, когда находится с малышом, не обратила на меня никакого внимания, когда я подошел к ней близко, чтобы сделать фото. У них очень мощная запаховая память. Поэтому они помнят меня по запаху и доверяют мне. Я снимал много диких животных, но бурый медведь – это мой самый любимый объект съемки», - поделился фотограф.
Победитель в номинации «Подводная съемка» Эдуард Николаев сделал фото жаб во время брачного периода. «Эта фотография была сделана на глубине полутора метров во время брачного периода жаб. Этот процесс у них длится всего две недели. Как правило, это апрель-май. На фото изображены жабы, окруженные нитями – икрой. Для того, чтобы погрузиться в воду, я надел на себя гидрокостюм, ласты, взял подводный бокс и трубку. Так как я подобрался к ним довольно близко, то они, конечно, пытались от меня сбежать. Но я успел найти момент», - рассказывает Эдуард Николаев.
Отметим, выставка в Москве открыта до 15 января 2015 года. В течение года фотовыставка будет путешествовать по другим городам России.
После официального открытия в Москве яркая коллекция удивительных работ будет представлена в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге, а после отправится в путешествие по другим регионам России и посетит более десяти крупных городов.
Напомним, в прошлом году кроме Москвы фотовыставка была представлена в таких городах, как Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Ставрополь, Краснодар, Севастополь, Сочи, и собрала множество положительных отзывов среди посетителей.
Татьяна Поддубская