Цена рубля. Продолжит ли нацвалюта укрепляться?
Москва, 25 декабря. Период ослабления рубля позади, национальная валюта нашла равновесие и начинает укрепляться. Так сегодня прокомментировал ситуацию на валютном рынке России министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, есть и не такие обнадеживающие новости - инфляция по итогам года составит около 11,5%, а дефицит бюджета на будущий год окажется больше запланированного. О перспективах российской экономики на ближайший год в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Чего ждать от курса рубля в 2015 году
- Рубль начал понемногу укрепляться. Сейчас он стоит ниже 52 рублей. На ваш взгляд, это тенденция сохранится и каким будет курс национальной валюты в ближайшее время?
Предсказывать волатильность курса валюты на ближайшее время достаточно сложно, поскольку меньше чем за неделю у нас движение было почти 30%. Но при этом можно понять, где находится некий справедливый или равновесный уровень. Исходя из текущих цен на нефть, он, по моим оценкам, составляет 60-65 рублей за доллар. Текущая же сила рубля связана с сезонной продажей валюты экспортерами. Мы буквально в начале этой недели вступили в налоговый период, следствием чего стало определенное укрепление рубля. При этом равновесный уровень все-таки выше текущего значения. Если цены на нефть стабилизируются в районе 60-ти, то в начале следующего года мы увидим возврат к указанному уровню.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ До какого предела рухнет рубль? Мнения экономистов
- Сегодня в правительстве одна из главных тем - противодействие спекуляциям на валютном рынке. Какими способами государство может эффективно этому противостоять?
Спекуляции никогда не возникают на пустом месте. Если у большого количества участников рынка есть убежденность, что актив будет двигаться в какую-то сторону, против него или на него будут ставить. Ситуация с рублем была следующая: во-первых, мы видели снижение цен на нефть, что негативно сказалось на нацвалюте, во-вторых, для российских компаний и банков фактически закрылся внешний рынок фондирования.
Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.